Новости

17.05.2010 00:05
Рубрика: Общество

Про сомалийских пиратов и российское достоинство

Текст: Андрей Максимов (писатель, член Российской академии телевидения)

Вот если кого поругать, покритиковать, проблему там, к примеру, обозначить нелицеприятно, правду (дозволенную) рубануть с плеча, со вздохом, с оттяжкой, на ошибки (чужие, конечно) указать с гневным выражением лица - это пожалуйста. Это излюбленное занятие. Желающие выстраиваются в очередь, на лицах - печаль, перемешанная с гневом: дайте, говорят, поругаем кого, покритикуем, очень нам, говорят, хочется.

А вот если похвалить... Да что там - похвалить! Просто заметить хорошее, удивиться ему, порадоваться, гордость, может быть, даже испытать - это нет. Не умеем. Не приучены. Не интересно нам.

Когда сомалийские пираты захватили танкер с нашим экипажем на борту и до боли родным названием "Московский университет" и прокуратура в связи с этим открыла уголовное дело, я расстроился. Ну все, думаю: сейчас будут разбираться, как там и чего, Дума начнет долго спорить: штурмовать или выкупать; дипломаты примутся чего-нибудь рассказывать про чужие территориальные воды... А люди в это время будут томиться в плену.

Я ошибся. Господи, как я прекрасно ошибся! Противолодочный корабль "Маршал Шапошников" всех наших освободил, пиратов посадил в лодку и отправил в открытый океан, где бандиты и погибли.

Мне кажется, что если бы в какой-нибудь, прости, Господи, Америке такая история приключилась, ее участники стали бы национальными героями. Ну, голливудский же сюжет! Мирные моряки отбиваются от пиратов, потом отступают в машинное отделение и живут в осаде. Пираты их выкуривают. Пытаются расстрелять машинное отделение из автоматов, но ничего не получается. Поджигают дверь. Пускают внутрь какой-то газ. Наши не сдаются. "Маршал Шапошников" на всех парах мчится на помощь. У наших кончаются силы... Но тут приходят российские моряки, и все, подчеркиваю, все матросы с "Московского университета" спасены.

Ну?! Это ж моряки - герои! Это ж люди, с которых должна брать пример наша, вечно лишенная таких примеров молодежь. И что?

Да ничего! Лично я очень бы хотел посмотреть, как выглядят два капитана: капитан "Маршала Шапошникова" Денис Анциферов и потомственный моряк, капитан "Московского университета" Юрий Тульчинский. Потому что эти люди - герои. Они сделали самое главное, что может сделать на Земле человек: спасли жизнь другим.

Я думаю, что не только их лица, но и их имена мало кому известны. А тут еще правительство Сомали выступило с заявлением: мол, просим Россию объяснить, почему это погибли наши граждане.

Хочется спросить правительство Сомали с пиратской прямотой: откуда вы, собственно говоря, знаете, что погибли граждане именно вашей страны? У вас что - все пираты учтены и подсчитаны? Зарегистрированы? А чего ж тогда, извините, вы как-то к ним... Ну, недостаточно строго, а? И еще хочется, как простому человеку и совершенно неофициальному лицу, сказать глубокоуважаемому правительству Сомали такие слова. В любой стране мира, если на тебя лезет вооруженный бандит и ты его убиваешь, все понимают: у тебя просто не было иного выхода. А у вас в Сомали - не так?

Ну, бог с ним, с Сомали. Хотя, как выясняется, эта страна не так далеко, как нам бы хотелось. И все-таки, понятно, меня больше мы интересуем. Если посмотреть Интернет, то очень быстро выяснится, радость и восторг, которые испытывали сограждане по поводу мужества и профессионализма моряков, не сопоставимы с желанием обсуждать их поведение, например, выяснять, действительно ли они отправили пиратов на лодке или сначала их убили.

А тут еще представитель банды делает заявление... Как вам вообще нравится такая постановка вопроса?.. Итак, представитель банды заявил, мол, теперь будет к русским морякам относиться с особой жестокостью.

Да что ж такое творится-то с нами? Бандиты напали на русских людей: травили газом, стреляли из автоматов, поджигали. Пришли другие русские - своих спасли, пиратов наказали. Вместо того чтобы тут же дать нашим морякам высокие правительственные награды, рассказывать о них на каждом углу, сделать из них национальных героев, снимать о них фильмы и так далее, мы начинаем обсуждать: достаточно ли корректно они вели себя под огнем пиратских автоматов?

Что за мания такая, едва ли не патологическая: во всем искать проблемы, плохое, неприятное? А хорошего не замечать. Подвиг... Подвиг не замечать.

Русские, российские люди, чего мы так себя не любим, а? Что ли нам непременно война нужна, чтобы собой гордиться? Только не надо мне говорить, что мы живем сложно, развиваемся не так, что у нас претензии к правительству, президенту, в общем, как водится, ко всем, кроме самих себя. При чем тут это все? Оно понятно: критиковать и ругать - приятнее, и рейтинг (статьи, телепередачи, радиоэфир) будет больше. Но чего ж собой-то не гордиться? Своими людьми? Современниками? Или нашей гордости хватает только на редкие спортивные достижения?

Кстати, о спорте. О паралимпийском. Я не устану повторять: чемпионы Паралимпийских игр должны стать национальными героями. Чьи только портреты ни висят на улицах Москвы, какие только плакаты ни увидишь, стоя в пробке. А где портреты этих героев? Где фильмы про них? Где они сами - во всех телевизионных передачах?

Эти люди, между прочим, на мой взгляд, воплощенная российская национальная идея. Да-да... Человек, обреченный на несчастье, который должен умереть в тоске, печали и водке, берет себя в руки, начинает жить полноценной жизнью и становится победителем. Ну, кто скажет, что это не русский национальный характер? Кто скажет, что это не метафора нашей жизни и нашего существования, а?

"Достоинства не прибавится, если наступить на него ногой", - сказал Уинстон Черчилль. И он, как всегда, был прав. Я же не против того, чтобы критиковать. Как без этого? Проблемы там обсуждать всяческие. Вопросы поднимать острые. Конечно. Обязательно.

Только очень трудно говорить о достоинстве страны и ее граждан, когда неинтересно прославлять подвиг. Причем не придуманный, а подлинный.

Мы здорово научились воспитывать нашу невоспитанную молодежь на подвигах отцов и дедов. Слава Богу! 65 лет Великой Победы отмечалось так, что действительно можно было испытывать гордость за страну и за себя как гражданина страны, которая одержала воистину Великую Победу! Потрясающей красоты салют 9 Мая 2010 года освещал лица людей - и молодых, и стариков, которые знают, что такое Победа, завоеванная и выстраданная всей страной.

Теперь бы научиться замечать людей, которые живут рядом и совершают свои, подлинные, и для них самих великие победы. Научиться по-настоящему, в масштабах страны гордиться теми, кто не пасует в трудных, иногда трагических ситуациях.

Достоинство страны не только в том, чтобы не бояться говорить о недостатках, но и в том, чтобы уметь чествовать своих героев. Такое чествование - это не пропаганда. Это приобщение страны к подвигу героев. Приобщение, без которого достоинство не выстрадать.

Общество Ежедневник Стиль жизни Колонка Андрея Максимова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники