17.05.2010 11:40
    Рубрика:

    Советский партизан Василий Кононов проиграл дело против Латвии в Страсбургском суде

    Ветеран Василий Кононов проиграл дело против Латвии в Страсбургском суде, сообщает РИА Новости.

    Европейский суд по правам человека удовлетворил апелляцию Латвии, которая оспорила вердикт Суда о незаконном осуждении советского партизана. Большая палата Суда отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека.

    По словам адвоката ветерана Михаила Йоффе, у него еще остается возможность настаивать на пересмотре дела на основании статьи 80 регламента Страсбургского суда. Эта статья предусматривает пересмотр решения на основании обстоятельств, которые ранее не были известны суду, но имеют решающее значение.

    Напомним, что в 1998 году городской суд Риги приговорил Кононова к шести годам лишения свободы по обвинению в совершении военных преступлений. Кононову вменялось в вину то, что он командовал отрядом партизан, который в мае 1944 года в деревне Мазие Бати провел карательную операцию. Тогда было расстреляно девять местных жителей за то, что они выдали фашистам 12 партизан.

    По мнению же латвийских властей, убитые были "мирными жителями", которых гитлеровцы вооружили для самообороны. На многочисленных судах Кононов рассказал, что 28 февраля 1944 года в деревню Малые Баты зашли 12 его товарищей. Они постучались в дом местного жителя Модеста Крупниекса, который их накормил и положил спать в сарае. Убедившись, что партизаны уснули, он сообщил о них своему соседу Булсу, старшему группы полицейских-шуцманов в этом селе. Тот сразу же поехал за подмогой в соседнюю деревню, где был расположен немецкий гарнизон.

    Утром подпольщиков окружили. Полицейские подожгли сарай, все люди внутри погибли. А Крупниекс получил от гитлеровской полиции награду - деньги, новую веялку, 10 килограммов сахара и строительный лес.

    Но рассказы старого партизана и аргументы его адвоката не возымели действия на латвийский суд.

    В апреле 2000 года Кононов был выпущен на свободу. Однако спустя четыре года Верховный суд Латвии вновь приговорил ветерана к году и восьми месяцам тюремного заключения.Тогда же, в 2004 году, обвиненный обратился в Страсбургский суд. Защита Кононова требовала, чтобы были рассмотрены все нарушения Европейской конвенции в отношении бывшего партизана. Однако суд отказал в рассмотрении сразу шести статей. В частности, по нахождению Кононова 20 месяцев под стражей, а также по длительности судебного дела.

    И вот в июле 2008 года, казалось, в деле Кононова была поставлена точка. Европейский суд все же согласился с одним из требований Кононова о компенсации и постановил, что Латвия должна выплатить бывшему партизану 30 тысяч евро. Однако латвийское правительство подало апелляцию в большую палату Европейского суда по правам человека, которая была удовлетворена.