Новости

17.05.2010 15:21
Рубрика: В мире

Пощечина победителям

Страсбургский суд признал бывшего партизана Василия Кононова военным преступником

Меньше недели прошло с того дня, когда мир отмечал 65-летие Великой Победы над нацизмом. Многочисленные зарубежные гости наблюдали за грандиозным Парадом на Красной площади, произносили правильные слова о единении народов в борьбе с"коричневой чумой".

Однако 17 мая Страсбургский суд огласил окончательный вердикт по делу бывшего советского партизана Василия Кононова. В Латвии ветерана Великой Отечественной войны считают виновным в совершении военных преступлений. И вопреки первоначальному вердикту на этот раз Страсбургский суд встал на сторону Риги.

Приговор был вынесен большинством голосов: 14 против 3. Такова официальная информация. Однако как стало известно "РГ", решение по этому делу судьи на самом деле вынесли еще несколько недель назад. Но предпочли не обнародовать скандальный вердикт, чтобы этот факт не стал известен во время празднований, посвященных 65-летию Победы над фашизмом. Судьи знали, что принимают политическое решение, которое в мире воспримут весьма неоднозначно. И потому столь долго не хотели делать его достоянием гласности. Понимали, что согласившись с официальной Ригой в трактовке событий Второй мировой войны, они фактически назвали человека, сражавшегося против нацизма, военным преступником.

Бывший командир партизанского отряда Василий Кононов был осужден в Латвии по обвинению в убийстве мирных граждан. После длительного судебного разбирательства на родине дело дошло до Страсбурга, где около двух лет назад Кононов доказал свою полную невиновность. Тогда эта международная инстанция обязала латвийские власти выплатить Кононову денежную компенсацию. Но представители официальной Риги с вердиктом не согласились и подали апелляцию.

Латвия обвиняет ветерана в том, что летом 1944 года тот участвовал в операции у местечка Малые Баты, в ходе которой были расстреляны девять местных жителей. По словам самого партизана, эти люди были пособниками нацистов, и они несут ответственность за гибель партизанской группы.

"Мое дело для Латвии является принципиальным. Эта страна рассчитывает расчистить себе дорогу, чтобы переписать историю войны, изменить ее итоги. Главное для них - исказить решение Нюрнбергского трибунала. Это позволит всех ветеранов превратить в преступников, мол, они не там воевали", - возмущен Кононов.

Бывший партизан считает, что ему сейчас нельзя сдаваться. "Если я проиграю, под ударом могут оказаться другие ветераны, а Латвия получит право переписать историю", - убежден он.

В России, где уже десять лет внимательно следят за делом Кононова, осудили решение Страсбургского суда. "Это решение непонятно: мы только что отметили 65-летнюю годовщину Победы во Второй мировой войне, и вдруг принимаются подобные решения против тех, кто боролся с фашизмом", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В Европе также мало кто остался равнодушным к этому процессу. Эксперты говорят, что вердикт стал пощечиной всем силам Сопротивления нацизму в Европе.

"Решение Европейского суда по правам человека может поставить под сомнение деятельность всех участников Сопротивления в годы войны", - считает известный французский юрист, почетный декан факультета права Университета Ниццы Робер Шарвен. Он напомнил, что само появление Страсбургского суда стало реакцией на преступления нацизма и что этот суд призван рассматривать любое сотрудничество и поддержку нацизма как преступление. Шарвен убежден: нельзя сравнивать фашистскую оккупацию Латвии, во время которой было уничтожено практически все еврейское население республики, с освободительной миссией Красной армии.

Из первых уст

"Это чисто политическое решение. Судьи отдали предпочтение латвийскому режиму, который разрешает ветеранам СС устраивать марши в центре Риги, а не партизану, который боролся с фашистами", - сказал в телефонной беседе с корреспондентом "РГ" Кононов. Он был крайне расстроен решением судей, но не намерен сдаваться. "Я не сделал ничего преступного. Я был партизаном и честно выполнял свой долг. И я докажу это на новом суде", - добавил ветеран. 

В мире Европа Латвия Общество История Персона: Василий Кононов