Новости

18.05.2010 00:03
Рубрика: Власть

МИД уполномочен рассказать

Во внешнеполитическом ведомстве открылась уникальная экспозиция

В понедельник в МИД России состоялось открытие выставки архивных материалов, посвященных 50-летию восстановления дипотношений между СССР и Кубой.

Среди экспонатов - оригинал документа за подписью тогдашнего председателя президиума Верховного Совета СССР Климента Ворошилова о признании Гаваны советским правительством, письмо известного английского философа и математика Бертрана Рассела Никите Хрущеву с благодарностью за "мужество, проявленное во время Карибского кризиса". Подлинники базовых договоров и соглашений, определявших стратегию двусторонних отношений за эти полвека, любопытные фотографии: Фидель Кастро вместе с Юрием Гагариным, Никитой Хрущевым, Владимиром Путиным.

Кубино-советские отношения были установлены в начале 1940-х годов, прерваны в 1952 году с приходом к власти диктатора Батисты и восстановлены 8 мая 1960 года. Выступая на открытии выставки, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что добросердечные и традиционно дружеские отношения Москвы и Гаваны выдержали проверку временем, "пролетевшим как один миг". "Мы подошли к этому рубежу с новыми надеждами, новой динамикой, совместным пониманием ситуации", - заявил Рябков.

За последние два года Россия и Куба подписали 36 соглашений и меморандумов о принципах стратегического сотрудничества. В свою очередь посол Кубы в России Хуан Вальдес Фигероа зачитал приветственное послание главы кубинского МИДа Бруно Родригеса Паррильи Сергею Лаврову. "На Кубе существует огромный интерес к России, а россияне являются одними из самых наших желанных гостей, которые могут ощутить себя у нас на родине, как дома", - заверил собравшихся кубинский посол.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Северная и Центральная Америка Куба Правительство МИД Россия и Латинская Америка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники