Новости

17.05.2010 00:06
Рубрика: Спорт

Питерское игристое

"Зенит"выиграл Кубок России

В решающем матче подопечные Лучано Спаллетти обыграли "Сибирь" - 1:0 и во второй раз в новейшей истории клуба стали обладателями Кубка России.

Отметим, что финал турнира, ведущего свою историю с 1992 года, впервые состоялся за пределами Москвы, а именно в Ростове-на-Дону.

Несмотря на то что в финал не смог пробиться местный "Ростов", матч вызвал настоящий ажиотаж у местных любителей футбола, и не только у них. Накануне игры проблематично было снять номер в гостинице.

Дончане встретили гостей тепло: на подходе к трибунам болельщиков развлекали народными песнями и плясками. Зато погода оказалась не слишком гостеприимной: несмотря на духоту, весь первый тайм было пасмурно и моросил дождик.

Первая половина встречи прошла при непререкаемом преимуществе "сине-бело-голубых". В первые 45 минут сибиряки считаное количество раз перешли на половину соперника. Тем не менее до ударов в створ ворот Ковалевски дело доходило нечасто. Самый опасный момент возник после очередной ошибки сибиряков: на одного защитника вышли сразу трое зенитовцев, но промедление Александра Кержакова свело остроту эпизода на нет.

Свое превосходство "Зениту" удалось реализовать во втором тайме, правда, со "стандарта". К вящей радости болельщиков питерской команды, белые футболки которых пестрели по всему стадиону, 11-метровый, назначенный за игру рукой в штрафной, четко реализовал Роман Широков.

В итоге "Зениту" для Кубка хватило и одного забитого мяча, впрочем, новосибирская команда тоже внакладе не осталась. Напомним, в следующем сезоне "Сибирь" попробует свои силы в Лиге Европы.

Также вчера в Ростове-на-Дону был подписан Кодекс чести российского футбола. Кодекс подписали президент РФС Сергей Фурсенко, губернатор Ростовской области Владимир Чуб, президенты футбольных клубов - участников финального матча на Кубок России "Зенита" и "Сибири" Александр Дюков и Владимир Городецкий, президент ФК "Ростов" Али Узденов, а также мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев.

Выступая после церемонии подписания Кодекса, Сергей Фурсенко заявил, что для российского футбола поставлена главная цель - в 2018 году выиграть чемпионат мира.

"Кодекс чести - это нравственный закон российского футбола. И у футболистов должна быть нравственная мотивация за свою школу, за свой город, за свою страну", - сказал глава РФС.

Кроме того, Фурсенко подтвердил, что имя нового главного тренера сборной России будет объявлено на конференции РФС.

СКАНДАЛ

Глава заявочного комитета Англии на проведение чемпионата мира по футболу 2018/22 лорд Дэвид Трисмэн уходит со своего поста после скандала с его высказываниями о якобы имеющем место коррупционном сговоре футбольных федераций России и Испании, сообщает BBC Sport.

Трисмэн утверждал, что представители России помогут испанской команде с подкупом судей на ЧМ-2010. Взамен этого Испания откажется от претензий на проведение чемпионата мира 2018 года.

- Скорее всего, Испания получит голоса от латиноамериканских стран, - приводит слова Трисмана The Daily Mail. - Эти голоса могут стать разменной картой в сделке испанцев и русских. Испания может отказаться от заявки на проведение ЧМ-2018 взамен того, что Россия поможет ей с подкупом арбитров на предстоящем чемпионате мира в ЮАР.

Запись разговора с Трисмэном газете предоставила бывшая сотрудница президента ассоциации Мелисса Джейкобс, с которой у лорда был краткосрочный роман.

Генеральный директор РФС Алексей Сорокин отказался комментировать заявление Трисмэна. Скорее всего, сенсационное и резкое заявление главы ФА было сделано с целью дискредитировать две страны-конкурентки в борьбе за право проведения ЧМ-2018. В свою очередь британские СМИ назвали заявление Трисмэна "ударом по престижу Англии", поскольку такие демарши резко понижают шансы страны на победу в голосовании за право проведения ЧМ-2018 и делают главным фаворитом Россию.

Заявочный комитет Англии на проведение чемпионата мира по футболу 2018/22 принес извинения футбольным федерациям России и Испании. При этом Трисмэн пока продолжает оставаться на посту руководителя английской Футбольной ассоциации.

Спорт Футбол Чемпионат России Филиалы РГ Юг России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Кубок России по футболу 2009/2010 РГ-Фото Фото дня Фото: Юг России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники