Новости

17.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Заложник коммуналки

Бывший уже вице-мэр Бердска Евгений Мартьянов накопил три уголовных дела

В минувшую пятницу Бердский городской суд избрал в качестве меры пресечения для бывшего первого вице-мэра Бердска Евгения Мартьянова залог в сумме 3 миллиона рублей. Такое решение огласил судья Игорь Ковтунов.

Двумя днями ранее о задержании Евгения Мартьянова сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области. Задержание произошло, когда бывший первый вице-мэр со своими адвокатами приехал в следственный отдел. Там его ознакомили с протоколом задержания на 48 часов и отправили в камеру предварительного заключения.

Напомним, что неприятности с правоохранительными органами начались у Евгения Мартьянова в начале этого года. Первое дело - об использовании заведомо подложного документа - следователи возбудили в марте. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что пост заместителя главы Бердска, а затем и первого вице-мэра Мартьянов занял, предъявив поддельный диплом об окончании Сибирской государственной академии путей сообщения по специальности "Экономика строительства".

Оказалось, что подлинный диплом с таким же номером был выдан совсем другому человеку. После этого на квартире вице-мэра был проведен обыск и оперативники обнаружили в его личном сейфе крупную сумму в рублях и долларах. Происхождение наличности чиновник объяснить не смог, и было возбуждено еще одно дело - о неуплате налогов с физического лица в крупном размере. Тогда же Евгений Мартьянов был уволен из местной администрации. А затем СУ СКП возбудило против теперь уже бывшего чиновника уголовное дело о превышении должностных полномочий и мошенничестве.

"По версии следствия, в 2008 году Евгений Мартьянов, являвшийся председателем ликвидационной комиссии МУП "Коммунально-технический центр", передал ООО "КТЦ" имущество ликвидируемого предприятия на сумму 1,3 миллиона рублей. Указанные средства должны были быть перечислены в бюджет города, однако фирма не произвела оплату, и у МУП возникло право требования возврата долга, - сообщили в пресс-службе новосибирского СУ СКП. - Евгений Мартьянов, присвоив полномочия собственника имущества (города Бердска в лице главы администрации и Совета депутатов Бердска) и не имея оценки рыночной стоимости имущества, заключил договор с ООО "Энергосервис", по которому уступил право требования долга по заведомо заниженной стоимости в 495 тысяч рублей".

Все эпизоды дела были объединены в одно производство, но ни по одному из эпизодов подозреваемый виновным себя не признает.

СУ СКП настаивало на заключении Мартьянова под стражу, считая, что он препятствует следствию и даже якобы пытался подкупить ряд должностных лиц, способных повлиять на ход дела. Но суд не счел эти аргументы весомыми и отпустил бывшего первого вице-мэра Бердска под залог.

Последнее время чиновники, возглавлявшие бердское жилищно-коммунальное хозяйство, один за другим оказываются в сфере внимания правоохранительных органов.

Так, тремя неделями ранее тот же Бердский городской суд отказал в ходатайстве об аресте одного из подчиненных Евгения Мартьянова - бывшего директора ГЦ ЖКХ Бердска Владимира Куличкова. Последнему инкриминируется злоупотребление служебным положением и причинение бюджету ущерба на сумму более 2 миллионов рублей. По версии следственного комитета, Куличков подписал акт выполненных работ на строительство ограждения территории полигона твердых бытовых отходов на сумму 7 миллионов рублей, хотя фактически на ограждение потратили около 5 миллионов. Остаток средств из бюджета был перечислен одной из бердских фирм.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники