Новости

17.05.2010 00:34
Рубрика: Власть

Катынь как общая боль

В последнее время о российско-польских отношениях говорят больше обычного. Видимо, это во многом связано с теми драматическими событиями, которые произошли на Смоленской земле. Я имею в виду не только трагедию Катыни, но и, конечно, страшную катастрофу самолета польского президента Леха Качиньского 10 апреля нынешнего года.

Но как очень точно отметил президент Российской Федерации Д.А. Медведев в Кракове, где он принимал участие в церемонии похорон президента Польши: "У нас были разные периоды в истории. Последний был не из легких. Но перед лицом тяжелых утрат мы можем приложить усилия для сближения позиций наших стран, чтобы наши народы слышали друг друга лучше, находя разрешение самых трудных проблем".

Думаю, что в этой емкой формуле одновременно обозначены и суть произошедшего, и перспектива выстраивания добрососедских и взаимовыгодных отношений России и Польши на будущее.

Действительно, долгое время одной из трудных проблем наших двусторонних отношений с Польшей была катынская трагедия. В конце тридцатых годов в результате политических репрессий в Катыни погибло большое количество советских граждан. А в 1940 году там были расстреляны польские офицеры, а позже нацистские оккупанты расстреляли бойцов Красной армии.

Поэтому хочу подчеркнуть, что Катынь - это наша общая боль и наша общая трагедия. Но самое главное состоит в том, что Катынь может и должна стать символом российско-польского исторического примирения.

Российско-польские отношения имеют богатую историю, политическая палитра которой весьма разнообразна. В течение веков судьбы наших народов были самым тесным образом переплетены. Исторический опыт свидетельствует: когда они действовали вместе, им сопутствовал успех. Когда их разъединяли, страдали оба народа.

В послевоенный период, во времена "холодной войны", когда мир и Европа оказались разделенными на две противоположные системы, Советский Союз и Польша были в одном лагере. И, несмотря на это, даже тогда между ними - союзниками по Организации Варшавского Договора - иногда возникали определенные трения. Но в тот период в российско-польских отношениях было и очень много позитивного. Это касалось не только вопросов политического, военного и экономического взаимодействия, но и, что важно отметить, духовно-культурной сферы.

Судьбоносные события конца ХХ века, которые проявились в падении Берлинской стены, победе "Солидарности" в Польше и распаде Советского Союза, привели к кардинальной перекройке всего геополитического ландшафта в Европе и мире. Польша вступила в блок НАТО и стала членом Европейского союза. Новая Россия, оказавшаяся один на один со всеми своими сложными проблемами, была какое-то время занята сама собой. Но постепенно наша страна сумела занять свое прочное место в новой системе международных отношений ХХI века.

В целом следует признать, что российско-польские отношения в 90-е годы прошлого века и в первые годы нынешнего оказались если даже не замороженными, а отброшенными далеко назад. Но, даже несмотря на все эти превратности судьбы, наличие расхождений в подходах к целому ряду международных и двусторонних вопросов, продолжалась постоянная работа по наполнению наших связей конкретным содержанием.

После этого краткого исторического экскурса я бы хотел задаться вопросом: а где же мы находимся сейчас? Каково нынешнее состояние российско-польских отношений, как выглядят перспективы их дальнейшего развития?

В новых исторических условиях российско-польское сотрудничество имеет, на мой взгляд, хорошие перспективы. Этот оптимизм основан на глубоких культурных и общечеловеческих связях между Россией и Польшей, которые вне зависимости от политической конъюнктуры никогда не прерывались.

Важнейшее значение имеет сложившийся в настоящее время диалог между нашими странами, включающий целый комплекс вопросов политического, экономического и гуманитарного характера. В активном режиме функционируют основные механизмы двустороннего взаимодействия. Помимо контактов на высшем и высоком уровне следует отметить такие органы, как Комитет по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, Межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству, Группу по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений, российско-польский Форум общественности и другие.

Говоря об экономической составляющей наших отношений, следует иметь в виду, что сегодня Польша - один из важных торгово-экономических партнеров России в Европейском союзе.

За последние несколько лет динамика двустороннего экономического сотрудничества была довольно высокой. В 2008 году товарооборот между нашими странами достиг рекордного уровня - свыше 27 млрд долларов. Однако глобальный кризис и неблагоприятная мировая экономическая конъюнктура негативно отразились на объемах нашей торговли. В результате в 2009 году двусторонний товарооборот, к сожалению, сократился почти на 40 процентов. Но позитивные тенденции первых двух месяцев 2010 года убеждают, что восстановление идет хорошими темпами.

Следует отметить, что в гуманитарной сфере российско-польское взаимодействие, имеющее богатые традиции, осуществляется на достаточно высоком уровне. В качестве примера можно привести состоявшиеся в Польше в прошлом году Второй фестиваль российской песни "Зелёна

Гура-2009", а также Третий фестиваль российских фильмов "Спутник над Польшей". А годом ранее у нас в стране прошел Сезон польской культуры.

В целом успешно развиваются и имеют хорошие перспективы контакты в сфере образования, включая межвузовские обмены. Приятно отметить, что сегодня Польша - один из ведущих центров мировой русистики, где продолжают активно действовать обменные программы по изучению русского языка.

Как председатель Совета Федерации, хотел бы особо отметить значение российско-польского межпарламентского сотрудничества для развития всего комплекса отношений между нашими странами.

Полагаю, что это можно показать на примере совместной инициативы руководителей верхних палат парламентов России и Польши о создании нового механизма двустороннего сотрудничества - Форума регионов. Старт этой перспективной форме нашего взаимодействия был дан в сентябре прошлого года в Москве на совместной конференции "Перспективы российско-польского сотрудничества: региональный аспект".

С моей точки зрения, для России и Польши межрегиональное сотрудничество будет иметь возрастающее значение. Россия - это страна регионов, многие из которых по своим географическим и экономическим параметрам зачастую превышают отдель ные европейские государства. Польские воеводства также имеют значительный потенциал как экономически самостоятельные субъекты. Поэтому прямые связи между ними могут дать серьезный экономический эффект.

С российской стороны в межрегиональном сотрудничестве с польскими партнерами принимают участие многие субъекты Федерации, включая Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Республику Татарстан, Нижегородскую область и другие. В то же время хотел бы подчеркнуть, что для нас одним из наиболее приоритетных направлений в сотрудничестве с Польшей является калининградское. Это единственный российский регион, имеющий общую границу с Польшей. И мы придаем большое значение реализации интересов наших граждан, проживающих в нем, включая вопрос о свободе передвижения.

Второй Форум регионов России и Польши проходит в Варшаве в эти дни нынешнего года. Его работа ведется по таким тематическим направлениям, как "сотрудничество в области образования, науки, культуры, молодежной политики и спорта: состояние и перспективы"; "возможности экономического партнерства и преграды на его пути"; "местное самоуправление в России и Польше на современном этапе: перспективы развития".

Считаю, что российско-польский Форум регионов набирает темп в своей работе и совместными усилиями надо превратить его в важную площадку дальнейшего расширения и углубления нашего сотрудничества.

В феврале этого года вместе с моим коллегой, маршалом сената Национального собрания Республики Польша господином Богданом Борусевичем мы написали совместную статью "Мы помним о прошлом, но думаем о будущем". Она была опубликована в обеих странах.

В этой статье в ретроспективной форме мы попытались проанализировать восприятие нашими народами общей истории России и Польши. В итоге пришли к общему выводу, что, несмотря на то, что у каждого народа может быть своя "историческая память", свой взгляд на прошлое, они обязаны совместно думать о будущем. Мы также высказали свое убеждение, что "в начале ХХI века поляки и россияне созрели для того, чтобы из многовековой истории наших взаимоотношений суметь взять и развивать самое лучшее".

Иными словами: трагический опыт ХХ века должен стать "чистилищем" на пути в общее будущее России и Польши.

Власть Позиция Законодательная власть Совет Федерации Катынская трагедия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники