16.05.2010 23:04
    Поделиться

    Жители США переходят на общение посредством sms

    Американцы все реже используют мобильники по прямому назначению

    Практически полностью "мобилизованное" население США сильно удивило представителей индустрии телекоммуникации, которые заметили необычную особенность: количество поминутного трафика телефонных переговоров не только не растет, но стабильно катится вниз.

    Владельцы карманных телефонов и смартфонов в США все больше переходят на общение посредством sms и мобильной электронной почты, а также уделяют время "мобильным развлечениям" - поиску информации в Интернете, просмотру видео и прослушиванию музыки. Согласно появившейся в американских СМИ статистике по сравнению с прошлым годом количество текстовых сообщений выросло на 50 процентов, и впервые объем закачанной на сотовые телефоны из Всемирной сети информации превысил трафик исходящих и входящих звонков. Подсчеты показывают, что число телефонных разговоров в американских мобильных сетях за последние два года стабильно падает. При этом американцы стали говорить значительно реже и короче: если в 2008 году среднестатистический телефонный разговор по мобильному длился 2,27 минуты, то в 2009 году уже менее 1,8 минуты.

    При этом надо отметить интересную особенность ведущих американских операторов сотовой связи: компании At&t, T-Mobile и Verizon снимают со счета своих клиентов деньги как за исходящие, так и за входящие звонки, если, конечно, тарифный план не является безлимитным. Стоимость неограниченного общения по телефону в США стартует от 60 долларов в месяц, что, по мнению экспертов в области телекоммуникации, в период кризиса стало слишком дорогим удовольствием для многих американцев. Отправлять sms, выкачивать информацию из Интернета и пользоваться установленной в смартфонах мобильной почтой стало не только экономически более выгодным, но и более практичным делом. Весьма показательно, что многие домохозяйки, переходя на мобильную связь, все больше отказываются от домашних телефонов и отключают городские линии, чтобы не платить за них.

    Согласно исследованию известной социологической компании Pew Research, обнародованному в прошлом месяце, около трети всех американских подростков отправляют в день более 100 текстовых сообщений, а в среднем тинейджеры в США посылают 1,5 тысячи sms в месяц, а значительное их количество - до трех тысяч. Выяснилось, что в возрастной группе от 12 до 17 лет американцы практически поголовно имеют мобильники, при этом самые активные пользователи текстовых сообщений - девочки от 14 до 17 лет. Для подавляющего большинства тинейджеров переписка настолько стала нормой жизни, что 87 процентов опрошенных в американских школах признались, что ночью спят вместе со своими "трубками".

    Впрочем, как оказалось, пристрастие к "мобильной развлекаловке" вполне может отразиться на здоровье, причем далеко не в лучшую сторону. Так, у одной из американских "фанаток sms", 16-летней школьницы Энни Левитц, в результате бурного набора текстовых сообщений своим друзьям и знакомым пальцы на руках практически потеряли подвижность. Как пояснили медики, постоянная нагрузка на запястья детей и подростков может привести к защемлению нервных окончаний в руках, из-за чего появляются боли и скованность движений, а зачастую и онемение. В итоге перебравшей с набором мобильных текстов школьнице предстоят операции на руках, а до этого она будет носить на запястьях специальные фиксирующие повязки.

    Поделиться