Новости

17.05.2010 00:02
Рубрика: Общество

"Рассвет" на орбите

На МКС прибыл новый российский модуль

Вчера к МКС причалил американский шаттл "Атлантис". В его грузовом отсеке на станцию прибыл новый российский малый исследовательский модуль "Рассвет".

Миссия поистине историческая. Почему? Впервые американцы несли ответственность за доставку российского аппарата для Международной космической станции. Ну и кроме того, это последний космический полет "Атлантиса". НАСА отправляет свои "челноки" на пенсию: "прощальная гастроль" другого корабля - "Индевор" - должна состояться уже в ноябре. В дальнейшем астронавты США будут доставляться на МКС и возвращаться с нее исключительно на российских "Союзах".

В составе экипажа шаттла "Атлантис" шесть опытных астронавтов - все уже летали раньше. В их программе, рассчитанной на двенадцать суток, три выхода в открытый космос.

Новый модуль "Рассвет" пополнит российскую лабораторную "группировку" станции: он предназначен для проведения биотехнологических и материаловедческих экспериментов. По плану уже завтра его вынут из грузового отсека шаттла и пристыкуют к модулю "Заря" при помощи манипуляторов. На "Рассвете" будут пять рабочих мест. Четыре из них будут стационарными, а одно - универсальным. Пятое место предназначено для размещения различной научной аппаратуры. Кроме того, модуль будет оснащен стыковочным узлом.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники