Новости

Власти Великобритании согласились прекратить обмен фунтов стерлингов на банкноты номиналом 500 евро, после того как были представлены доказательства, что именно эти купюры пользуются у преступного мира наибольшим спросом.

Об этом рассказал Би-би-си представитель агентства по борьбе с организованной преступностью Иэн Кракстон. Расследование показало, что большинство банкнот в 500 евро используются криминальным миром для отмывания денег, а также при продаже наркотиков и торговле людьми.

Дело в том, что этими купюрами пользоваться удобнее, чем, например, долларами. К примеру, корреспондент Би-би-си продемонстрировал, как легко пятисотевровые банкноты на сумму 20 тысяч евро умещаются в пачке из-под сигарет. Конечно, в сигаретных пачках преступники деньги не перевозят. Они оперируют более крупными суммами. И тут тоже своя арифметика. Например, миллион долларов купюрами по 100 долларов весит примерно 10 килограммов, в то время как та же сумма банкнотами по 500 евро потянет всего на полтора кило.

Но теперь Британия положила конец столь вольготным действиям преступников. Отныне никто не сможет поменять деньги на купюры номиналом в 500 евро. Эта мера, считает Кракстон, должна ударить по мошенникам, им придется искать новые способы отмывания денег.

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники