Новости

18.05.2010 00:17
Рубрика: Происшествия

Пирамида пошла по этапу

Пик аферы - тысячи обманутых вкладчиков

Вчера обвинительным приговором Мещанский суд столицы подвел итоги многомесячному процессу по делу обманутых соинвесторов. За мошенничество в особо крупном размере глава жилищной компании "ПИК" Николай Пищиков получил 9 лет тюрьмы. Двум другим фигурантам дела - соучредителю компании Ирине Федотовой-Самаркиной и менеджеру Вэгелю Копейкину суд назначил по пять с половиной лет.

Компания "ПИК", чья навязчивая реклама обещала людям квартиру в Москве или Московской области при внесении символического задатка, на деле оказалась финансовой пирамидой. В суде было установлено, что обвиняемые с 2004 по 2007 год провели в СМИ массовую рекламную кампанию, арендовали в центре Москвы офис и предлагали гражданам, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия, внести для начала в качестве членского взноса всего 5 процентов от предполагаемой стоимости квартиры. Далее члены кооператива должны были дополнять внесенную сумму по одной из восьми предлагаемых программ до 20 процентов. И при достижении размера вклада в 75 процентов от стоимости квартиры руководство кооператива обещало оплатить остальную часть стоимости жилья из неких специальных фондов, которых и в помине не было.

Собрав определенную сумму и распределив ее по расчетным счетам кооператива в столичных банках, организаторы пирамиды перестали принимать вклады, а средства перевели на основе фальшивых документов на счета фиктивных юрлиц. Затем деньги обналичивались участниками преступной группы.

На заманчивое предложение попались более двух с половиной тысяч соинвесторов. Правда, обвинение в мошенничестве на этом процессе было выдвинуто лишь по 300 эпизодам, сумма обмана превысила 90 млн рублей. Фактически Пищиков предлагал людям вкладывать деньги в оплату уже проданных квартир, заранее зная, что они их не получат. Цинизм аферы состоял еще и в том, что мошенники развернули ее под видом реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Помимо срока суд оштрафовал Пищикова на 800 тысяч рублей. Судья Владимир Прощенко также удовлетворил около 170 гражданских исков потерпевших. Соинвесторам возвратят от 60 тысяч до 2 миллионов рублей.

Между тем в стадии следствия находится еще и второе уголовное дело, в котором главными фигурантами проходят все те же Пищиков, Копейкин и Федотова-Самаркина. Против них выступят в суде еще 75 граждан, не успевших сразу обратиться в правоохранительные органы.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Мещанский суд Москвы Регулирование инвестиционного строительства Финансовые пирамиды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники