Новости

17.05.2010 00:24
Рубрика: Общество

Дикий вирус

Геннадий Онищенко: Полиомиелит - проблема не локальная

Диагноз "полиомиелит" ангарские врачи поставили девятимесячной девочке, приехавшей вместе с родителями из Таджикистана. Вместе с матерью она госпитализирована в детскую инфекционную больницу.

Установлено, что с больной контактировали четверо детей. Все они находятся под наблюдением медиков. Проведенные обследования показывают, что все они здоровы, однако территориальное управление Роспотребнадзора по Иркутской области приняло решение о дополнительной вакцинации всех детей, живущих в микрорайоне.

- Мы не можем установить всех контактов, ведь речь идет о детях. Поэтому принято такое решение, - пояснил заместитель главы ведомства Алексей Пережогин. - И вне зависимости от ранее проведенных прививок все дети в возрасте от двух месяцев до 15 лет, живущие в микрорайоне Северный города Ангарска, до 22 мая должны пройти дополнительную иммунизацию. Здоровью это не повредит, а от опасного заболевания, грозящего параличом, уберечься поможет.

По словам Алексея Пережогина, детей в возрасте до года будут прививать инактивированной вакциной, а тех, кто старше, - живой. Необходимый запас препаратов в регионе имеется, на днях поступило дополнительно 58 тысяч доз.

Реакция на принятые меры неоднозначная.

- У моих детей все прививки поставлены по графику, - заявила ангарчанка Татьяна Кудряшова. - Карточки у меня на руках, могу по первому требованию предоставить соответствующие отметки. Для чего дополнительная нагрузка на организм ребенка?

А вот Светлана Соловеенко рассудила по-другому.

- Конечно, пусть делают. Я не уверена, что у дочки все прививки стоят: в первый год ее жизни мы несколько раз переезжали, несколько поликлиник сменили - может, и пропустили. Заболевание опасное, зачем рисковать, если есть надежный способ защиты?

Участковые врачи Северного только вздыхают: обеспечивать исполнение распоряжения регионального управления Роспотребнадзора придется им. В районе живут 250 детей, а времени на всю работу - неделя.

Кроме того, под особый контроль взяты безнадзорные дети и дети беженцев и вынужденных переселенцев, особенно из Таджикистана. Несмотря на то что уровень вакцинации детей от полио миелита в регионе достигает 96-99 процентов, в ходе рейдов выявляются дети, которые в свое время по тем или иным причинам не были привиты от этой болезни.

Еще одно направление профилактической работы - усиление санитарного контроля в аэропортах Иркутска и Братска. По словам специалистов, опасный вирус в регион могут завезти трудовые мигранты или торговцы, прибывающие из Таджикистана.

- Еженедельно в Иркутскую область прибывают два-три самолета из Душанбе, и мы встречаем каждый рейс, - отметила Любовь Нурсаянова. - Первыми на борт поднимаются наши сотрудники, которые проводят обследование всех без исключения пассажиров. Врачи-эпидемиологи фиксируют каждый случай, будь то признаки лихорадки, расстройства желудочно-кишечного тракта, симптомы респираторных заболеваний. В случае выявления больных полиомиелитом будет организована их изоляция.

Кроме того, представители Рос потребнадзора по Иркутской области проверяют орехи и сухо фрукты, которыми торгуют на рынках гости из Таджикистана. По мнению специалистов, эта продукция может быть зараженной, однако пока данных об этом нет.

комментарий

15 лет  наша страна жила без этой опасной инфекции. В последний раз она заявила о себе вспышкой в Чеченской Республике, где отсутствовала вакцинация среди населения.

В мире действует принятая в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения программа глобальной ликвидации полиомиелита. Но, видимо, пока эта благая цель не достигнута.

До конца 50-х годов прошлого столетия полиомиелит был грозной болезнью, которая в разных странах уносила тысячи жизней. Из числа заболевших почти 10 процентов погибали, 40 - становились на всю жизнь тяжелыми инвалидами. Помню, какой ужас внушало само слово "полиомиелит". Помню, как он буквально вырывал некоторых сверстников - еще вчера здоровых - из жизни, из нормального существования. Не забыть, как соседский мальчишка, лихо гонявший мяч в дворовых соревнованиях, вернулся после долгого пребывания в больнице на костылях. Отказали ноги. Отказали навсегда. Это был полиомиелит.

Ученые, медики всего мира искали средство борьбы с полиомиелитом. Вакцину от него, спасшую миллионы жизней в середине прошлого века, создал доктор Джонас Салк. И это было названо одним из величайших медицинских открытий. Уместно напомнить, что еще в 1945 году российский ученый Михаил Чумаков вел работы по созданию вакцины - единственного надежного средства против полиомиелита. Вместе с А. Смородинцевым удалось получить отечественную вакцину. И в 1959 году было привито более 15 миллионов человек. Чумакову удалось добиться создания в 1955 году института полиомиелита, где в 1959 году было налажено серийное производство вакцины, которая спасала не только соотечественников - она нашла применение во многих странах Европы, Африки, Юго-Восточной Азии. Теперь это НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН имени Чумакова.

Только вакцинация, повторим еще и еще раз, может спасти от полиомиелита. В России в соответствии с национальным календарем прививок детей вакцинируют от этой заразы 4 - 5 раз в первые два года жизни. Последнюю прививку делают в 14 лет. В нашей стране привиты 97 процентов жителей. Иначе нельзя: в некоторых странах Африки и Азии регистрируются вспышки полиомиелита.

По мнению Главного государственного санитарного врача РФ, академика РАМН Геннадия Онищенко, нынешняя вспышка в Таджикистане - проблема не локальная, это угроза для других стран. Ситуация усугубляется тем, что там выделяется так называемый дикий вирус полиомиелита. Поэтому в аэропортах городов, в которые прилетают самолеты из Таджикистана, прибывающих проверяют работники санитарно-контрольных органов.

Справка "РГ"

Это острое инфекционное заболевание. Оно характеризуется поражением центральной нервной системы, серого вещества спинного мозга, лимфатической системы, желудочно-кишечного тракта. Полиомиелит обычно приходит в летне-осенние месяцы и чаще всего поражает детей и подростков. Но заболеть могут и взрослые. Начальная стадия длится несколько дней с неопределенными симптомами: незначительное повышение температуры, нас морк, боли в горле, затрудненное глотание, головные боли, боли в ногах и руках, ломота в мышцах.

Как обезопасить себя? Привиться, если раньше такой прививки не было. Особенно тщательно соблюдать элементарные гигиенические правила, начиная с мытья рук, овощей, фруктов, уничтожения мух, которых подозревают в переносе инфекции. Не купаться в несанкционированных водоемах.

Ирина Краснопольская

Общество Семья и дети Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Вспышка полиомиелита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники