Новости

18.05.2010 00:30
Рубрика: В мире

Сенату подложили "не мирный" атом

Разоруженческое соглашение пройдет заслушивание в Сенате США

Во вторник на Капитолийском холме стартуют слушания по договору СНВ, который Барак Обама внес на рассмотрение Сената США на прошлой неделе. Официальные лица действующей администрации, политические тяжеловесы прежних времен и эксперты в области стратегических вооружений предстанут под "светлые очи" американских законодателей и ответят на все накопившиеся у них вопросы в отношении ратификации заключенного 8 апреля в Праге российско-американского соглашения.

Еще на прошлой неделе президент США, согласно требованиям американского законодательства о рассмотрении всех юридически обязывающих США международных договоров верхней палатой Конгресса, внес на рассмотрение в американский Сенат соглашение по стратегическим наступательным вооружениям, подписанное в прошлом месяце российским и американским лидерами. Соответствующее сообщение появилось на сайте Белого доме. Незадолго до этого в продолжительном телефонном разговоре Барак Обама, как и ранее и договаривались президенты, сообщил Дмитрию Медведеву о своем намерении передать договор для ратификации законодателям.

Как сообщили "РГ" в комитете по иностранным делам Сената, в слушаниях по новому договору завтра примут участие госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны США Роберт Гейтс и начальник объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Маллен. Затем к стандартной для американской политической кухни процедуре подключатся бывшие госсекретари в прежних администрациях президентов Никсона - Генри Киссинджер и Рейгана - Джеймс Бейкер.

Руководство одного из ключевых комитетов Сената в лице председателя Джона Керри и его заместителя Ричарда Лугара подтвердило, что заинтересовано в скорейшей ратификации нового российско-американского соглашения по стратегическим вооружениям. А комитеты Сената по вооруженным силам и разведке также намерены провести свои слушания по ратификации нового договора, как в открытом для публики, так и закрытом режиме.

Расклад сил в Сенате не дает оснований говорить о том, что процедура ратификации будет легкой и быстрой, и в этом сходятся мнения большинства экспертов в Вашингтоне. В числе причин - имеющиеся у "хардлайнеров" в обеих партиях и единственного независимого сенатора Джо Либермана "опасения в отношении  национальной безопасности США". Наиболее полно аргументы противников подписания нового российско-американского договора еще в прошлом месяце изложил известный консерватор Джон Болтон в своей статье в журнале "Нэшнл Ревью", главным тезисам которой стало якобы то, что Москва добилась от Вашингтона слишком много уступок и сенаторы должны провалить ратификацию, чтобы администрация вновь вернулась за стол переговоров и добилась более выгодных для США условий. Своеобразным ответом Болтону стала недавняя публикация в газете "Уолл-Стрит Джорнэл", вышедшая из-под пера министра обороны США Роберта Гейтса, в которой он призвал сенаторов обеспечить двухпартийную поддержку договору, "который полностью отвечает интересам американской национальной безопасности".

Эксперты, впрочем, не сомневаются, что в конечном итоге, несмотря на разногласия соглашение будет утверждено сенаторами, возможно, это произойдет уже после осенних промежуточных выборов в Конгресс.

Тем не менее, для того чтобы смягчить оппозицию прохождению договора через верхнюю палату американского Конгресса, Барак Обама вместе с полным текстом российско-американского договора по СНВ одновременно направил сенаторам засекреченный план по модернизации ядерной триады США. Известно лишь, что он предусматривает инвестиции в американские ядерные вооружения в размере более 80 миллиардов долларов в течение следующего десятилетия.

Кстати

Практически одновременно с соглашением по СНВ президент США направил в Конгресс двустороннее соглашение между США и Россией в области мирного атома, более известное как "соглашение 123". Барак Обама пояснил законодателям, что тщательно изучил рекомендации заинтересованных в этом вопросе государственных и частных структур и пришел к выводу, что реализация соглашения пойдет на пользу США.

Впрочем, несмотря на всю очевидную выгоду сотрудничества в области мирных расщепляющихся материалов между двумя странами, лидирующими в этой области, политические интриги и спекуляции не заставили себя долго ждать, причем не только со стороны традиционно недовольных Обамой республиканцев, но и со стороны весьма влиятельных членов демпартии, занимающих ключевые посты в конгрессе. Так, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей, демократ Гарвард Берман весьма туманно заявил: "в момент, когда Иран активно стремится к обладанию ядерным оружием, заключение соглашения о ядерном сотрудничестве с иностранными государствами далеко от ключевых вопросов в сфере нераспространения".

Политические аналитики в Вашингтоне объясняют негативную реакцию конгрессменов-демократов, пока еще имеющих большинство в Конгрессе, электоральными причинами. По мнению эксперта Центра за американский прогресс Самуэля Чарапа, политические соображения вынуждают демократов на Капитолийском холме с осторожностью относиться к этому вопросу. "Соглашение 123" внесено в конгресс в неудачный момент, - пояснил корреспонденту "РГ" Самуэль Чарап и добавил: поэтому представители демократической партии озабоченны именно временным фактором, а не сутью рассматриваемого вопроса. С политической точки зрения и с учетом предстоящих выборов, которые будут использованы республиканцами в том числе для критики курса администрации Обамы на улучшение отношений с Россией, демпартии в Конгрессе и Сенате может казаться не выгодно проводить одновременно ратификацию договора по СНВ и российско-американское соглашение по мирному атому". В тоже время, политолог выразил уверенность, что соглашение не будет заблокировано по причине трудоемкости этого процесса (для этого необходимо собрать две трети голосов в обеих палатах) и насыщенности повестки американских законодателей другими важными вопросами.

В конечном счете, заключают эксперты в американской столице, весьма маловероятно, что конгрессмены, несмотря на риторику и политические спекуляции, смогут заблокировать "соглашение 123". В отличие от других международных договоров это соглашение не требует одобрения американских законодателей. Согласно установленной процедуре, если в течении 90 дней на Капитолийском холме не наберется двух третей в обеих палатах против договора, он автоматически вступает в силу. Собрать такую оппозицию с учетом нынешних реалий практически нереально.   

В мире США Договор об СНВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники