Новости

17.05.2010 01:00
Рубрика: Общество

Ход рублем

Премьер возложил главную ответственность за экономическое будущее страны на два министерства

Владимир Путин выступил на совместном заседании коллегий минфина и минэкономразвития, и объяснил, что именно должно ожидать Россию впереди.

Это конкурентоспособная национальная экономика, в основе которой будут знания, инновации, высокие технологии, а также лидерство в интеграционных процессах на евразийском пространстве. "И самое главное - нам нужны новые стандарты качества жизни граждан России, рост личных доходов, гарантированный доступ к услугам образования, здравоохранения, развитие массового жилищного строительства", - сказал премьер.

Между тем Путин хоть и не видит повода говорить о полном завершении экономического кризиса, однако не жалеет о средствах, потраченных на борьбу с кризисом. Последний, конечно, доказал некоторые возможности российской экономики, но и обнажил ее древние проблемы: низкую диверсификацию, невосприимчивость к инновациям, неразвитость финансовой системы и отсталый рынок труда.

Как бы то ни было, правительство будет и впредь жестко соблюдать макроэкономическую стабильность. То есть заниматься тем, что, по мнению премьера, упустили западные государства. Именно поэтому Владимир Путин потребовал снизить дефицит бюджета до 3 процентов в 2012 году и до нулевого показателя в 2015-м.

- Ну, посмотрите, что происходит в Греции. А ведь не только Греция в такой ситуации. А Исландия что, лучше, что ли? Еще хуже! А в других странах? Там все - на грани. Во многих других странах. И вы это тоже знаете не хуже меня. И в Испании, и в Португалии, вся Прибалтика в такой ситуации! Все прибалтийские страны! Может, еще хуже даже, - печалился Путин и в очередной раз убеждал в том, что так называемые подушки безопасности сильно помогли экономике России.

И поскольку, по словам премьера, политика накопления денежных средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния оправдала себя, надо ее будет продолжить после окончания кризиса. Пока же, в течение трех лет, увеличения доходов не предвидится, а значит, придется перекраивать структуру и принципы бюджетного планирования. Поэтому на ближайшем заседании правительство рассмотрит проект программы повышения эффективности бюджетных расходов.

Скоро в основу белдомовской деятельности положат государственные программы. "Это позволит увязать деятельность каждого федерального органа исполнительной власти с приоритетами, зафиксированными в наших программных документах. Каждый государственный рубль должен быть нацелен на конечный результат", - пояснил Путин.

При этом программы будут реализовываться не только за счет бюджетных ассигнований, но при использовании других инструментов: правового регулирования, налоговых и таможенных льгот, федерального имущества и так далее. Путин особо подчеркнул, что все госпрограммы должны быть открыты для публичного обсуждения.

Кроме того, правительство намерено усовершенствовать статус бюджетных учреждений. Для них установят государственные задания на оказание услуг с четким описанием их объема, требований качества, условий их предоставления.

- Конечно, такие услуги будут в полном объеме профинансированы за счет бюджета. Граждане - как налогоплательщики, так и потребители этих услуг - получат подробную информацию о деятельности социального сектора: о том, какие услуги им обязаны предоставить бесплатно, сколько на это государство выделило денег и как учреждение использует свое имущество, бюджетные и внебюджетные средства, - говорил Владимир Путин. - Должны быть изжиты "серые зоны" неопределенности полномочий и безответственности. Покончено с практикой вымогательства у людей денег за услуги, которые и так уже оплачены бюджетом страны.

И, наконец, глава правительства высказался за реформы естественных монополий, сектора ЖКХ, образования, формирование нового облика Вооруженных сил, донастройку пенсионной системы. В этом году Белый дом намерен модернизировать здравоохранение.

- Что касается увеличения финансирования Фонда обязательного медицинского страхования. Непростое было для нас решение с учетом того, что кризисные явления пока не закончились, это все-таки увеличивает нагрузку на бизнес, мы это прекрасно понимаем. <...> Мы на здравоохранение тратим с вами чуть больше трех процентов ВВП. Я могу ошибиться, но в Германии - восемь с лишним, по-моему. Примерно столько же во Франции и во всех других странах Европы. Ну, не будет у нас нормального здравоохранения, если мы денег на него тратить не будем, понимаете? Мы пока за экономику возьмемся, все туда направим - для кого тогда эта экономика? Баланс должен быть, - объяснял премьер.

Общество Соцсфера Правительство Председатель Правительства Автономные учреждения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники