Новости

17.05.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Вода гасит шахту

Проблемные участки "Распадской" будут затоплены

Угроза еще одного взрыва на шахте "Распадская" миновала, сообщают представители МЧС.

Сейчас уровень метана в шахте превышает восемь процентов. В забой постоянно подается вода, очаги возгорания заливают специальным реагентом - хладоном, который понижает концентрацию кислорода. Каждые два часа на "Распадской" берутся пробы воздуха. Запущена система вентиляции. Специалисты МЧС рассчитывают вытеснить накопившийся метан из тупиковых выработок, минимизировать его концентрацию и ликвидировать очаги возгораний.

Спасателям уже известен участок, где находятся 24 шахтера. Эти пласты на 90 процентов заполнены метаном. На то, чтобы снизить его уровень, уйдет около шести суток. Специалисты МЧС контролируют ситуацию в шахтных выработках с поверхности, следят за наполнением их водой и за состоянием газа.

В субботу, в Междуреченске прошел митинг. Его участники требовали у собственников шахты гарантированной безопасности труда, а также изменений в системе оплаты труда. По словам горняков, на сегодняшний день их гарантированный оклад составляет от общей суммы около 30 процентов, а остальные семьдесят - это премия, размер которой зависит не от часов, проведенных в забое, а от выработки. Это означает, что шахтеры любой ценой вынуждены рубить уголь, чтобы получить премию, невзирая ни на какие опасности. У большинства из них зарплата составляет от 15 до 20 тысяч рублей, по сути, это цена человеческой жизни, которой они рискуют, каждую смену спускаясь в забой.

В диалог с митингующими вступили представители власти. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев согласился с требованиями рабочих шахты "Распадская" и дал поручение решить их социальные проблемы. "Сегодня я встретился с инициативной группой, которая представляет интересы горняков шахты "Распадская". Они рассказали о ситуации с заработной платой на предприятии и о других вопросах, связанных с социальной обеспеченностью", - сообщил он, добавив, что "узнал много интересного о деятельности руководства "Распадской" и угольной компании".

"Все факты проверяются, - сказал губернатор. - Я дал поручения своим заместителям работать по каждому требованию инициативной группы. Требования справедливы, и я сделаю все, чтобы они были решены".

Как заявила лидер инициативной группы работников шахты Елена Першина, "губернатор согласился с нашими требованиями привлечь жителей Междуреченска к контролю за техникой безопасности на шахте, установить уголовную ответственность руководителей угольных предприятий за каждого погибшего на шахте, обязать собственников изменить оплату труда шахтера". По ее словам, губернатор также согласился создать "кабинет доверия" для расследования аварии на "Распадской", куда каждый житель может прийти и рассказать о допущенных нарушениях. "Кроме того, мы договорились, что регулярно будет публиковаться бюллетень о ходе расследования аварии".

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сообщил, что областная комиссия начнет работу с семьями погибших на шахте "Распадская" с 18 мая. "Мы обеспечим жильем не только семьи погибших, но и их детей. В общей сложности каждая семья получит более 2 миллионов рублей - это федеральные, областные средства и деньги собственников. Кроме того, мы погасим все кредиты семей погибших. Предварительные цифры уже есть", - сказал губернатор.

На сегодняшний день спецслужбы отрабатывают в числе прочих версий возможность террористического акта на шахте "Распадская". Ее считают маловероятной, однако ничего исключать нельзя. Кстати, среди опознанных жертв числится горняк с соседней шахты им. Ленина - 38-летний Дмитрий Завалишин, который непонятным образом оказался на "Распадской". Есть информация о том, что раньше он работал на этой шахте, однако почему он в день аварии оказался на чужом предприятии - не совсем понятно.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Взрыв метана на шахте "Распадская"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники