Новости

17.05.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Мартовский код

Курс евро вернулся на 14 месяцев назад

По результатам торгов на индексной сессии ММВБ в пятницу соотношение евро/доллар упало до значения 1,25 - минимума с марта 2009 года.

Официальный курс на выходные был зарегистрирован на уровне 37,7282 рубля за евро, что на 11,3 копейки ниже курса предыдущего дня.

Затяжное пике единой валюты Старого Света длится уже месяц. При этом только за последнюю неделю по отношению к российской валюте евро потерял 1,22 рубля.

Крупные мировые инвесторы не уверены в том, что даже беспрецедентная сумма в 750 миллиардов евро, выделенная членами Евросоюза на поддержку экономики, сможет в течение долгого времени держать ее на плаву. Поскольку это лишь однократная инъекция, а не часть системного лечения. А меры, предпринимаемые для спасения экономик Греции, Португалии и Испании от дефицита бюджета и роста госдолга, по мнению инвесторов, вызовут снижение темпов экономического роста этих стран в частности и Евросоюза в целом.

Знаковым является еще и тот факт, что попытки вывести экономики стран еврозоны из коллапса сталкиваются не только с чисто экономическими, но и с социальными факторами, которые мешают этому процессу. В Греции, например, в ответ на заявления руководства страны о необходимости "потуже затянуть пояса" начались демонстрации населения.

В Испании пока тихо, а, между прочим, власти этой страны объявили о самом масштабном за последние несколько десятков лет сокращении расходной части бюджета. Подобные меры в течение ближайших полутора месяцев примет и Великобритания, дефицит бюджета которой в 2009 году составил 11,5 процента от ВВП.

Что же ждет нас, а точнее, отечественный рубль? Ситуация, в которой оказалась единая европейская валюта, автоматически поворачивает инвесторов лицом к доллару, и это заметно уже сейчас. Курс денежной единицы Нового Света по отношению к рублю последнее время в целом растет. Вполне возможно, что как минимум в среднесрочной перспективе подобная тенденция продолжится, особенно на фоне дешевеющей нефти курс рубля будет ослабляться по отношению к части ведущих мировых валют. Однако многое сейчас зависит от того, смогут ли власти Евросоюза предложить для спасения экономик своих стран что-то более существенное, чем масштабные, но все-таки разовые денежные интервенции.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники