Новости

18.05.2010 00:09
Рубрика: Спорт

Молчание ребят

Сборная России объявила бойкот всем журналистам без исключения

Датские корреспонденты стояли с обомлевшими лицами. Только что действующие чемпионы мира из команды России, среди которых множество звезд мирового масштаба, прошли мимо них с гордо поднятыми головами.

Нового здесь сказать нечего: сыграли матч с Казахстаном, победили, решили сходить в ресторан. Курить в Европе в общественных местах нельзя, потому обладателям вредной привычки приходилось ненадолго покидать заведение. Тут их и караулили наши "коллеги" из электронных СМИ. Как выяснилось, у представителей "желтой прессы" даже аккредитации на чемпионат мира нет. А она им ни к чему. В подтрибунном помещении ведь не встретишь российского хоккеиста с сигаретой в руке.

Днем позже Интернет пестрил колоритными фотографиями и скандальными нарезками видео. Тренерскому штабу команды при этом надо отдать должное. В частности, Игорь Захаркин не стал отрицать, что "было дело":

"Нам здесь, собственно, не на что обижаться, - сказал тренер журналистам. - Это хороший сигнал. Мы ведь не на отдых приехали и играем далеко не товарищеские матчи. Вчера провели собрание, был серьезный разговор. Ребята правильно восприняли нашу критику, и сами были довольно самокритичны".

В общем инцидент, казалось бы, был исчерпан.

Однако на деле все оказалось не так ладно. После выигрыша у датчан российская сборная буквально пролетела по микст-зоне, ни на секунду не остановившись перед несколькими десятками журналистов.

Спустя пару минут выяснилось: сборная договорилась "закрыться" от внешнего мира. Почему нас после этого на Западе называют "угрюмыми медведями", никак в толк не возьмем.

Сбежать в раздевалку у команды получилось, но вот нюанс - по регламенту Международной федерации хоккея (ИИХФ) на чемпионате мира минимум три игрока от сборной обязаны общаться с прессой. После долгих пререканий с представителями ИИХФ у нас вышли двое. Заперевшись как можно дальше, лидеры выпустили в "большой свет" талантливых ребят - Дмитрия Куликова и Артема Анисимова. Первый давал интервью зарубежным коллегам, второй держал ответ перед российскими журналистами.

- Артем, что случилось?

- Команда приняла решение больше не разговаривать с прессой, - пояснял нападающий. - Но по правилам три человека должны быть здесь. Вот нас, молодых, и отправили.

- Почему именно молодых?

- А кого еще?

- Насколько вам нравится такое общение?

- Да мне-то что. Мне все равно.

Чуть позже перед журналистами появился главный тренер сборной России Вячеслав Быков. Разговор шел более чем на повышенных тонах.

- Вячеслав Аркадьевич, что за детский сад?

- Мы приехали сюда, чтобы телевидение и пресса рассказывали о том, чем занимаются игроки в свободное время? Нужно обязательно найти подоплеку? Я понимаю мою команду.

- Подождите, но можно ведь не курить.

- Есть вопросы по существу?

- Вы понимаете, что игроков снимала "желтая пресса"? Что сейчас перед вами стоят журналисты, которые пишут о хоккее?

- Все! После матчей будут три игрока. Это решение команды. Их поливали грязью после Олимпиады, начинают поливать и сейчас.

- Хорошо, объясните тогда: следует хвалить за разгромное поражение в четвертьфинале Ванкувера и за курение?

- Ребята, вопросы по существу. Команда так решила.

- Вы ведь взрослый человек, должны понимать, что это глупое решение? Что есть множество СМИ, которым интересен хоккей?

- Вы все пишете о негативе. Все абсолютно.

Что до слов Быкова, то он, безусловно, прав, отстаивая интересы своих подопечных. К тому же, уверен, многое сказано сгоряча. Так и должен вести себя каждый главный тренер - быть горой за своих. Но вот выгораживание, Вячеслав Аркадьевич, в данном случае неуместно. Не надо их делать героями. Они сегодня таковыми не являются.

Вчера во время утренней тренировки сборной с представителями российских СМИ встретился президент Федерации хоккея Владислав Третьяк.

- Для меня решение игроков стало таким же сюрпризом, как и для вас, - заявил легендарный вратарь. - Позже они мне объяснили, что договорились об этом на скамейке во время матча, ни с кем не советуясь. Что их толкнуло на это, вы, наверное, знаете. Говорят: "Мы приехали играть за страну, а некоторые журналисты развинчивают историю с курением и настраивают болельщиков против команды". Они обижены. И, с одной стороны, их можно понять. С другой - все не столь однозначно. Я сегодня имел беседу с Ильей Ковальчуком и Сергеем Федоровым. Объяснил, что не все представители СМИ так ведут себя, что решение было необдуманным. Капитан команды сказал, что инцидент исчерпан.

Спорт Хоккей Чемпионат мира Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Чемпионат мира по хоккею - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники