Новости

19.05.2010 00:16
Рубрика: Спорт

Защита Адвоката

Вчера новый главный тренер сборной России отчитался перед исполкомом РФС

Заседание исполкома вызвало небывалый ажиотаж у прессы. Всего снимающей и пишущей братии собралось около 60 человек. Объяснение тому - на поверхности. Перед руководителями отечественного футбола предстал прилетевший за несколько часов до собрания новый главный тренер сборной России Дик Адвокат, о назначении которого президент РФС Сергей Фурсенко объявил за день до заседания.

Началась публичная, она же - заключительная, часть исполкома с подписания Кодекса чести теми, кто не смог этого сделать на конференции РФС в Ростове-на-Дону.

Свои подписи под документом поставили поочередно первый вице-премьер Виктор Зубков, глава "Газпрома" Алексей Миллер, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и президент Союза федераций футбола Южного федерального округа Лом-Али Ибрагимов. Степашин, оставляя свой автограф, пообещал "контролировать, в том числе и в финансовом плане". Правда, не уточнил, что именно. Последним документ подписал собственно Адвокат.

Надо сказать, что заседание исполкома продолжалось недолго, всего около получаса. Тем не менее собравшиеся успели принять несколько важных решений. В частности, был утвержден состав комитета по этике, о котором много говорилось в последнее время, а также избраны члены бюро исполкома и вице-президенты РФС Сергей Прядкин, Николай Толстых, Алексей Миллер и Сергей Капков. Кроме того, в должности первого вице-президента был переизбран Никита Симонян.

Но наибольшее внимание, конечно же, было уделено персоне нового наставника сборной России Дика Адвоката.

- Чувствую облегчение, - признался главный инициатор приглашения голландца в Россию Сергей Фурсенко. - Мы начинаем новую страницу в истории нашего футбола. Дик - тренер с мировым именем, который поможет нам достичь поставленных целей.

- Удивлен, что столько народу участвовало в поисках нового тренера, - заметил в свою очередь новый рулевой российской сборной. - Для меня большая честь, что РФС снова сделал выбор в пользу голландца. Надеюсь, мы сможем пробиться на ближайший Евро и хорошо там выступить.

Вообще Адвокат как никогда был расположен к общению и отвечал даже на самые неприятные вопросы. Один из них касался его взаимоотношений со сборной Бельгии, которую специалист покинул после нескольких месяцев работы.

- У меня были проблемы с условиями работы, - пожаловался голландец. - И должен сказать честно: когда поступило предложение от России, я не мог отказать. Потенциал вашей сборной велик неимоверно.

Известно, что, будучи главным тренером "Зенита", Адвокат не очень ладил со своими подопечными, которые нынче в сборной на ведущих ролях. Именно при нем в Испанию уехал затосковавший Кержаков, при нем команду покинул недовольный Андрей Аршавин. Последний, к слову, на данный момент является капитаном сборной. По заверению голландца, он попытается построить отношения с некогда опальными игроками заново.

- Не вижу причин что-то менять, - заметил голландец насчет аршавинского капитанства. - Андрей отлично справляется со своими обязанностями, ребята его уважают. Да, в "Зените" я, помнится, сменил капитана, но на то были причины. Что касается Кержакова, он сам хотел уйти из клуба, так что здесь нет ошибки тренера или руководства. У нас были сложности, но они остались в прошлом. В сборную я буду приглашать исключительно за заслуги на поле.

Благодушие Адвоката распространилось и на его предшественника Гуса Хиддинка, с которым, как известно, "маленький генерал" находится в натянутых отношениях.

- Гус в первые два года работы был лучшим тренером мира, да и сейчас остается одним из таковых, - не пожалел увесистого комплимента Адвокат. - Его начали критиковать, когда он стал проигрывать. Когда Хиддинк побеждал, никому не было дела, как он работает. За себя же могу сказать, что в России буду бывать чаще, чем Гус.

Наверняка в глубине души Адвокат очень надеется превзойти достижения своего соотечественника. Тем не менее мгновенных чудес Дик обещать не стал.

- Когда Сергей Фурсенко пригласил меня в "Зенит", то передо мной стояла задача сделать из команды топ-клуб - предался воспоминаниям голландец. - Поначалу пришлось тяжело, так как футболистов пришлось многому учить. Понадобилось определенное время, чтобы сделать из "Зенита" то, что он собой представляет на данный момент. Нужно время и сейчас. Наша главная цель - вывести сборную России на стабильно высокий уровень.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Персона: Дик Адвокат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники