Новости

18.05.2010 00:15
Рубрика: Спорт

Сборной нашли Адвоката

Официально объявлено имя нового наставника российской национальной команды

Это знаковое событие состоялось вчера в Ростове-на-Дону в рамках очередной отчетной конференции РФС. Голландец Дик Адвокат теперь уже официально именуется главным тренером сборной России по футболу.

К теме, волновавшей всех, президент РФС Сергей Фурсенко переходить не торопился. Заседание началось несколько сумбурно, стартовав с избрания членов Счетной палаты РФС, после чего Фурсенко зачитал доклад о планах российского футбола на будущее.

Отдав должное заслугам предыдущей команды РФС, президент обрисовал светлые перспективы спорта номер один в России. В частности, будет продолжена линия Виталия Мутко, согласно которой к 2015 году появится тысяча высококачественных футбольных полей.

Ну а главную новость президент Российского футбольного союза сообщил буднично, почти как рядовую. С другой стороны, давно ни для кого не секрет, что главным тренером сборной России будет Дик Адвокат. Сергею Фурсенко осталось лишь констатировать этот факт и сообщить, что голландец уже во вторник прилетит в Москву.

Другим важнейшим моментом конференции стали довыборы в исполком РФС. Как выяснилось, шесть мест в комитете оказались вакантными. Новоизбранных Фурсенко назвал "тяжеловесами", и с ним трудно не согласиться. В исполком вошли первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков, заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, министр юстиции РФ Александр Коновалов, председатель правления ОАО "Газпром" Александр Миллер, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и президент Союза федераций футбола Южного Федерального Лом-Али Ибрагимов.

Фактически введение чиновников самого высокого уровня в состав исполкома стало первой мерой по укреплению "вертикали власти", которое намерено проводить новое руководство РФС. В ближайших планах предполагается утверждение исполкома в качестве главного исполнительного органа в российском футболе, а также усиление влияния представителей РФС на местах.

Уже после конференции журналисты вернули Сергея Фурсенко к самому животрепещущему вопросу. Всех, например, интересовало, как довольно скандальное расставание Дика Адвоката со сборной Бельгии согласуется с нравственными принципами, провозглашенными в кодексе чести РФС.

- С моей точки зрения, Дик Адвокат поступил корректно, - поделился своим мнением Сергей Александрович. - Он постарался как можно скорее сообщить о своем решении, чтобы бельгийская федерация футбола могла найти себе нового тренера.

В том, что Адвокат идеальный главный тренер для нашей сборной, президент РФС, кажется, уже давно не сомневался.

- Адвокат хорош тем, что, во-первых, он трудоголик, во-вторых, очень хорошо знает российский футбол. Он знает каждого игрока, причем детально, - сообщил Фурсенко. - Адвокат очень достойный человек. Понятный, внятный и прямой. Я разговаривал с ребятами из сборной. У них самих была такая кандидатура. Я уверен, что Дик найдет общий язык со всеми потенциальными игроками сборной.

Кстати, по словам Фурсенко, Адвокат будет проводить в России гораздо больше времени, чем его предшественник Гус Хиддинк. Помимо выходных дней, которые Дик будет посвящать просмотру матчей российского чемпионата, главного тренера будут возить по регионам.

Учитывая печальный опыт с Хиддинком, контракт Адвоката с РФС продуман до мелочей. Кроме того, исключены командировки в клуб, как это было в случае с Гусом и "Челси". Но самое важное - получать новый наставник нашей команды будет меньше своего соотечественника. По неофициальным данным, пять миллионов евро в год против семи у Хиддинка. Правда, официально сумму контракта Адвоката никто не называет.

- Деньги не главное, - пустился напоследок в лирику Сергей Александрович. - Россия - страна, не похожая на другие. Это огромная душа, без которой ты страдаешь, оказавшись от нее вдали. Получив колоссальный заряд энергии в Санкт-Петербурге, Адвокат тосковал по этой атмосфере.

"Душевность" обновленной российской сборной помогут обеспечить Александр Бородюк, трудившийся в национальной команде ассистентом и в эпоху Гуса Хиддинка, а также Николай Писарев, недавно назначенный спортивным директором РФС, а ранее возглавлявший сборную России по пляжному футболу.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Филиалы РГ Юг России Спортивные организации Российский футбольный союз Сборная России по футболу ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Персона: Дик Адвокат РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники