Новости

18.05.2010 17:06
Рубрика: В мире

"Тойота" врезалась в конвой

Смертник устроил мощный взрыв неподалеку от здания посольства России в Кабуле

Во вторник утром в столице Афганистана был атакован конвой Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ). Погибли более 50 человек.

Россиян среди пострадавших нет, сообщил пресс-атташе посольства России в Афганистане Олег Михайлов: "Взрыв произошел примерно в километре от российского посольства. Он никоим образом не был направлен против российских граждан".

В конвой врезалась "Тойота Королла" с террористом-смертником, начиненная 800 килограммами взрывчатки. Цифру назвал представитель "Талибана" Забиулла Моджахед, который заявил: "Мы берем на себя эту атаку, она совершена нашим бойцом".

Рядом с местом взрыва на улице Дар уль-Аман расположены мобилизационный центр министерства обороны Афганистана, управление безопасности, Кабульский музей и университет. В утренний час на улице было многолюдно, и пострадали в основном мирные жители. Очевидцы рисуют мрачную картину: горящие грузовики конвоя и разметанные куски тел. Полицейский начальник столицы генерал Халил Дастяр сообщил, что погибли пять американцев, еще пять числятся среди раненых. По другим данным, погибли восемь американских солдат. Сразу после взрыва прилетели американские военные вертолеты и увезли тела своих погибших. Американские и афганские солдаты оцепили место взрыва.

Это была первая массированная атака талибов в Кабуле после 26 февраля, когда смертники атаковали гостиницы и убили 16 человек, включая нескольких иностранцев.

Всего с начала года в Афганистане погибли 202 натовских солдата. В прошлом месяце афганские власти арестовали девятерых террористов-смертников, которые готовили атаки на "стратегические объекты" в Кабуле. Эти мужчины в возрасте от 16 до 55 лет были захвачены в ходе нескольких скоординированных рейдов, в том числе в одной из кабульских медресе.

В мире Ближний Восток Афганистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники