17.05.2010 23:43
    Рубрика:

    Аналитики: В течение недели "медведи" попытаются протестировать поддержку 1300 пунктов по индексу ММВБ

    Рынок акций РФ начал неделю с отката в район 1330п по индексу ММВБ из-за сохранения опасений, что долговые проблемы Греции распространятся на другие страны еврозоны, а выделяемая Евросоюзом и МВФ помощь не сможет решить проблем региона. В течение недели "медведи" попытаются протестировать поддержку 1300 пунктов.

    На прошедшей неделе рынок акций РФ отыграл половину потерь, понесенных в начале мая, однако отскок носил технический характер - общий настрой инвесторов остается негативным.

    Отскок рынка акций вверх начался сразу после майских праздников после принятия странами Евросоюза пакета стабилизационных мер, индексы РТС и ММВБ поднялись на 3,5-3,7% за счет массового закрытия спекулянтами "коротких позиций"; аутсайдерами выступили бумаги "Распадской", рухнувшие более чем на 20% после аварии на шахте компании, повлекшей десятки жертв.

    Руководство ЕС утвердило план спасения еврозоны в размере 750 млрд евро, который включает в себя кредиты и гарантии стран еврозоны, а также займы МВФ. Однако на валютном рынке давление на евро усилилось из-за опасений, что этот пакет мер помощи не решит структурных проблем еврозоны и может подорвать существующие в ней правила, а также доверие к финансовым институтам региона.

    В среду отскок рынка акций вверх продолжился вместе с мировыми площадками благодаря статистике из Европы и США; индекс РТС превысил 1485 пунктов. Превзошли ожидания квартальные данные о ВВП Германии, а также ВВП еврозоны.

    В четверг рынок акций локально превышал 1500п по индексу РТС и 1400п по ММВБ, после чего началась фиксация прибыли на фоне приостановки роста мировых площадок, индекс РТС откатился ниже 1480 пунктов, индекс ММВБ - ниже 1380 пунктов.

    Давление на рынок акций оказала подешевевшая нефть на фоне нового падения евро, роста запасов нефти в США и снижения Международным энергетическим агентством прогноза спроса на сырье в 2010 году из-за низкого потребления в странах Азии и Ближнего Востока.

    Под занавес недели распродажи российских акций продолжились на фоне отката евро ниже $1,25 (уровень октября 2008 г.) из-за опасений распространения греческого долгового кризиса на другие страны Европы. "Медвежий" настрой не смогли сдержать сильные американские апрельские данные о розничных продажах и промпроизводстве. Индекс РТС упал к 1440п, индекс ММВБ - к 1350п.