Новости

19.05.2010 00:19
Рубрика: Власть

Увольнение по приговору

Главу столичного Следственного комитета очередной раз уволили, но он узнал об этом от журналистов

Вчера сенсационно прозвучало сообщение о том, что суд признал законным приказ об увольнении главы московского СКП Анатолия Багмета. В информационных сообщениях давалась ссылка на источник информации - первого заместителя Генпрокурора Александра Буксмана.

О подробностях принятия такого решения, а также о том, в каком суде оно рассматривалось, Буксман не сказал. Но подчеркнул, что приказ Генпрокуратуры об увольнении главного московского следователя был признан законным и обоснованным. Он отметил, что Багмет был уволен из прокуратуры "за нарушение прокурорской этики и нарушение присяги".

- В конечном итоге, не рассказывая всей перипетии, приказ был признан законным и обоснованным, - заявил Буксман и сообщил, что все жалобы Багмета остались без рассмотрения.

В свою очередь виновник сенсации Анатолий Багмет, как оказалось, не знает о решении своей участи и ему ничего не известно о постановлении суда, поддержавшем решение о его увольнении.

- Я нахожусь в отпуске в Челябинске, - сказал он. - Мне никто ни о чем не говорил ни из СК, ни из прокуратуры.

В самом СКП корреспонденту "РГ" заявили, что речь идет об очень старой истории и таком же старом приказе. Похоже, увольнение руководителя столичных следователей как минимум раз в год, становится традицией, которая дает почву слухам о непростых отношениях Генеральной прокуратуры и Следственного комитета. Причем всякий раз происходит очередное увольнение в отсутствие руководителей обоих ведомств.

В прошлый раз Багмета тоже уволил первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, его начальник Юрий Чайка и глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин находились в отъезде. Случилось это в середине декабря. Приказ об освобождении главного московского следователя от занимаемой должности подписали в пятницу. Самому Багмету об этом не сказали, и он целый день был на работе.

По официальному сообщению Генпрокуратуры, "Багмет уволен из органов прокуратуры и освобожден от занимаемой должности в связи с нарушением присяги прокурорского работника (следователя)". Позже Чайка отменил решение об увольнении Багмета. Причиной этого, первого, увольнения стал скандал двухлетней давности: тогда Багмета уволили из прокуратуры Челябинской области за служебный подлог, но потом восстановили в должности. Приказ об увольнении зампрокурора области Багмета поступил в Челябинскую прокуратуру 10 декабря 2007 года. Тогда после служебной проверки выяснилось, что Багмет незаконно стал доцентом кафедры Челябинского государственного университета. Для получения ученой степени необходимо было представить данные о преподавательской деятельности: сколько часов лекций соискатель прочитал студентам университета. Багмет написал, что работал преподавателем в Челябинске. А еще в его личном деле были сведения о прочитанных лекциях в Казахстане, однако, как выяснили проверяющие прокуроры, в этой стране Багмет не служил и не преподавал. Эта нестыковка и стала причиной увольнения с жуткой формулировкой: "...совершение поступка, порочащего честь мундира, и нарушение присяги".

Багмет в это время как раз готовился к переводу в Москву - он подал заявку на должность главы Следственного управления СКП по Москве, созданного несколько месяцев назад. Но Багмет не отказался от попытки подняться в должности и решил судиться с бывшим начальством. Он выиграл дело. Анатолий Багмет заявил в иске, что на самом деле прочитал необходимое для получения звания доцента количество лекций, но делал это не в Казахстане, а в Челябинске. Там ему и предложили ученую степень. Откуда в документах взялся Казахстан, зампрокурора не знал. Тверской суд Москвы тогда решил, что путаница в документах произошла не по вине зампрокурора, а значит, уволен он был незаконно. На следующий день после решения суда Багмет вернулся на работу и прослужил в Челябинской облпрокуратуре с февраля по апрель 2008 года. Потом со всеми почестями вышел на пенсию. В мае 2008 года его пригласил на работу глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

Генпрокуратура обжаловала решения суда о незаконности увольнения Багмета. В марте 2009 года суд вынес решение в пользу ведомства Юрия Чайки. Но, как рассказали корреспонденту "РГ" наши источники в прокуратуре, уволить Багмета из СКП на основании этого судебного постановления все равно было нельзя: из прокуратуры в СКП его не переводили, он ушел на пенсию, а потом устроился на работу заново. Глава СКП Бастрыкин после решения суда никаких мер принимать не стал, а просто продлил трудовой договор с Багметом.

Чем закончится очередное увольнение Багмета, мы узнаем в ближайшие дни. Пока его прямой начальник - Александр Бастрыкин находится в командировке.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники