Новости

18.05.2010 00:06
Рубрика: Экономика

Спасибо за ответственность

Владимир Путин похвалил российский бизнес за понимание

Вчера Владимир Путин встретился с руководством РСПП и поблагодарил бизнесменов за понимание.

 

"В основном наши компании следовали принципу социальной ответственности. Прежде всего это касается вопросов, связанных с сохранением кадрового потенциала, регулярной выплатой заработной платы, продолжением социальных программ, - говорил глава правительства. - Я не для красного словца, а действительно хочу вас всех поблагодарить. Подтверждаю вам еще раз: у меня было очень много контактов практически со всеми здесь присутствующими, и ни разу я не встречал непонимания в вопросах, связанных с людьми".

Таким образом, после "разбора полетов" в Пикалево и других подобных акций, но меньшего масштаба бизнес научился хорошо понимать власть, а значит, становился все более социально ответственным. Кроме того, по словам премьера, российский бизнес доказал свою дееспособность, умение развиваться в сложных условиях кризиса, находя внутренние резервы.

Впрочем, у руководства страны в свою очередь есть чем поощрить крупных предпринимателей. Вчера Владимир Путин заявил о намерении правительства содействовать российским компаниям в выходе на международные рынки. Главным образом за счет формирования системы поддержки экспорта.

Между тем Таможенный союз трех постсоветских государств откроет, как уверены на Краснопресненской набережной, для отечественного бизнеса новые рынки сбыта, новые возможности и новые амбиции. Главное, не допустить на таможенном пространстве распространения российских бюрократических процедур. "Мы бы хотели, чтобы бизнес выступил своеобразным контролером бюрократии, чтобы в ходе интеграции и сближения национальных законодательств не возникли новые административные барьеры", - сказал Путин.

Премьер пообещал, что правительство России будет и дальше снижать забюрократизированность экономики. "Общая логика такова - радикальное сокращение лицензий, масштабов обязательной сертификации при одновременном усилении ответственности за реальные нарушения требований безопасности продукции, услуг и организации производства", - объяснил Путин. Он напомнил, что в минувшую пятницу на совместной Коллегии минэкономразвития и минфина дал поручение организовать постоянный мониторинг состояния предпринимательской среды. "Мы не ограничимся разовой кампанией, а будем проводить планомерную работу по расчистке экономики от разного рода бюрократических пут", - сказал вчера премьер. Подобные же цели ставятся и в сфере технического регулирования, которая, по мнению Путина, архаична "и вместо того, чтобы подталкивать бизнес к постоянному обновлению, фактически превращает инновации в ненужную роскошь".

В целом же глава правительства выделил три сферы, где власти и бизнесу надо сотрудничать теснее. Это укрепление кредитно-финансовой системы, развитие рынка труда и стимулирование инноваций.

Экономика Бизнес Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники