Новости

18.05.2010 00:50

Испытание огнем

Российский "Тигр" выдержал специальное испытание на крупнейшей выставке оружия

Не всякая бронированная машина "выжила" бы после таких боевых испытаний, которые военные устроили новинке российского ВПК.

Специальный автомобиль "Тигр" по личному указанию короля Иордании Абдаллы II жгли огнем, расстреливали из всех видов стрелкового оружия и гоняли свыше четырех тысяч километров по пустыне и горному бездорожью. И после всех этих "издевательств" серийная боевая машина, вся в пулевых отметинах, своим ходом добралась до российского стенда на 8-й Международной выставке сил специального назначения "СОФЕКС-2010". Традиционно она проводится в Аммане. Россия постоянно участвует в этом смотре оружейных новинок. Представитель фирмы-производителя "Тигра" Сергей Суворов заявил: "Интерес к машине очень большой. В настоящее время она находится на испытаниях по меньшей мере в пяти странах. Наши конструкторы уже подготовили новую версию "Тигра" с более мощным двигателем".

Специальная бронированная полицейская машина "Тигр" в версии СПМ-2 разработана для выполнения задач в качестве транспортного средства и оперативно-служебной машины МВД России при проведении контртеррористических операций, операций по пресечению массовых беспорядков, защиты личного состава от огнестрельного оружия, осколков боеприпасов и взрывных устройств.

На "СОФЕКС-2010" десять российских организаций представили свыше 178 экспонатов продукции отечественного ВПК. Впервые на выставке было подробно рассказано о тяжелой огнеметной системе ТОС-1А, которая также впервые открыто была продемонстрирована в парадном строю 9 Мая на Красной площади.

Боевые возможности этих огнеметов, которые еще называют "Буратино", настолько впечатлили королевских генералов, что они попросили наших представителей провести опытно-конструкторские работы по монтажу модернизированной пусковой установки ТОС-1М на шасси, состоящих на вооружении иорданской армии танков США М-60.

Сегодня успешно реализуется ряд контрактов с иорданской стороной, в том числе на поставку двух военно-транспортных самолетов Ил-76МФ и двигателей к зенитным самоходным установкам ЗСУ-23-4 "Шилка". В апреле подписаны документы, касающиеся проекта создания предприятия по сборке гранатометов РПГ-32 "Хашим". Напомним, король Абдалла II в молодости служил в иорданском спецназе, стажировался в российских спецподразделениях.

Досье "РГ"

Модель тяжелой огнеметной установки ТОС вооружена 24 направляющими трубами калибра 220 мм. Неуправляемый реактивный снаряд весом 175 кг состоит из головной части с наполнителем и взрывателем (30 кг) и ракетной части на твердом топливе. Снаряды начиняются зажигательным веществом или термобарической смесью. Последние относятся к боеприпасам объемного взрыва, которые называют "вакуумными". Модель ТОС-1 "Буратино" вооружена 30 трубами, ТОС-1А - 24, но дальность стрельбы увеличена с 2,7-3,5 км до 6 км, ТОС-1М - 30 (для пуска реактивных снарядов). У разных модификаций масса варьируется от 42 до 46 тонн.

Фото: РИА Новости

Русское оружие Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники