Новости

18.05.2010 00:02
Рубрика: Экономика

Формула зубровки

Чтобы узнать правильную цену бутылки, надо ее градусы умножить на 2,225 рубля

С первого июня в России законная пол-литровая бутылка алкоголя крепче 28 градусов будет стоить не меньше 65 рублей. Минюст зарегистрировал приказ Росалкогольрегулирования, который устанавливает минимальные розничные цены на всевозможные настойки и наливки.

Таким образом, Международный день защиты детей может стать поворотным в жизни многих из их родителей.

Все, что крепче 28 градусов, тоже получило предельный нижний уровень цен. К приказу прилагается таблица на двух страницах, из которой явствует, что напиток крепостью в 39 градусов не может продаваться дешевле 87 рублей, а, к примеру, поллитровка 95-процентного спирта должна стоить 213 рублей. Причем минимальные цены алкоголя в более емкой таре рассчитываются пропорционально стоимости классической бутылки 0,5 литра. Иными словами, каждый "градус" стоит теперь 2,225 рубля.

За основу при этих расчетах взята цена сорокаградусной водки, которая с 1 января 2010 года составляет 89 рублей за пол-литра. Эксперты считают, что эта мера, а также другие действия правительства на алкогольном рынке привели к сокращению выпуска нелегальной водки в первом квартале этого года на 30 процентов. Порядка 20 процентов заводов-производителей, которые прежде весело и бодро выпускали "серый" и "черный" алкоголь, в начале этого года встали. Воодушевленная победами, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка решила теперь "дожать" тех предпринимателей, которые ушли "из водки" в более слабые и, соответственно, до сих пор не ограниченные минимальной ценой напитки. Приказ, который вступает в действие с первого июня, практически не оставляет лазеек для несправедливой конкуренции - те, кто не платит акцизов, больше не смогут довести свой товар до покупателя дешевле, чем законопослушные производители алкоголя. Если, конечно, приказ Росалкогольрегулирования будет строго исполняться.

Впрочем, у алкогольного ведомства есть рычаги, чтобы наказать торговцев, которые решат не подчиниться приказу. Однако сама по себе эта мера не приведет к автоматическому исчезновению с прилавков нелегального алкоголя. Просто стоить в рознице он теперь, скорее всего, будет столько же, сколько и легальный, с которого уплачены все акцизы. При этом норма прибыли, которую торговцы получат с каждой бутылки "нелегалки", будет чувствительно выше, чем с продажи легальных напитков. Поскольку отпускная цена предприятий, которые не платят в казну, может быть ниже.

Правда, в Госдуме уже прошел первое чтение законопроект, который, если будет принят парламентом и подписан президентом, позволит правоохранителям отправлять производителей нелегального алкоголя за решетку на шесть лет. Возможно, это давление по всем фронтам и приведет к снижению незаконных производства и продаж.

Эксперты при этом полагают, что закручивание гаек на алкогольном рынке приведет самых зависимых любителей выпить на рынок суррогатов. И вместо нелегальной, но все же вполне доброкачественной продукции, они начнут глушить жидкость для размягчения копыт, мытья стекол и размораживания замков.

Экономика Товары и цены Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники