Компетентные органы начали жесткую борьбу с прикормленными фирмами, которые под крылом чиновников, по сути, обчищают карманы граждан.
Любой житель нашей страны знает, что очень часто бесплатные государственные услуги обходятся очень дорого. Потому что чиновник, прежде чем поставить печать, направляет человека в какую-нибудь частную лавочку. Там должны провести экспертизу, подготовить пакет документов или выполнить какую-нибудь другую, но очень нужную работу. При этом, по странному стечению обстоятельств, такая контора может взять за свои услуги раз в десять больше, чем другие подобные фирмы. Однако на справки из более дешевых контор чиновник даже смотреть не станет. Мол, не известно, кто и как там работает, а рекомендованная (читай - прикормленная) организация - надежна и проверена.
Однако нет ли здесь какой подозрительной связи? Насколько чиста вера чиновника в профессионализм близкой компании? У граждан на этот счет всегда возникали большие сомнения. А высокие руководители, когда брались наводить порядок в сфере госуслуг в подведомственных структурах, предпочитали бороться с компаниями другого типа - посредниками. Последние помогали за разумную плату решить какую-нибудь бюрократическую проблему.
Возле подразделений Федеральной миграционной службы существуют (по крайней мере - до недавнего времени точно существовали) различные частные лавочки, помогающие, например, оформлять людям анкеты на загранпаспорт. Вроде бы дело добровольное, но бывает так, что чиновники под каким-нибудь благовидным предлогом не принимают от людей собственноручно заполненные анкеты. Мол, есть ошибки, надо переписать. При этом сами сотрудницы ОВИРов помочь человеку не могут, они слишком заняты для этого. Зато в фирме, расположенной буквально в двух шагах от паспортного стола, выполнят эту работу легко и просто. Но такие подходы скорее свидетельствуют о сложности бюрократических процедур, чем о реальной заботе о людях.
Есть надежда, что в будущем система изменится. Как заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, его ведомство намерено решительно бороться с практикой, когда чиновники создают так называемые прикормленные конторы, как бы помогающие работать с гражданами.
- Одна из тенденций - так называемые паразитические аутсорсы, когда органы власти передают государственные функции различным ГУПам, МУПам, экспертным учреждениям и другим организациям, - сказал Игорь Артемьев. - Зачастую выясняется, что наш чиновник не в состоянии принять решение без дорогостоящих экспертиз, лицензий, не может без того, чтобы кто-то не поработал с заявителем в течение некоторого времени и заявитель не заплатил ему пару миллионов рублей.
По словам главы антимонопольного ведомства, такую систему имеют около 60 - 70 процентов органов власти. Но и по-человечески, и по закону нельзя передавать государственные функции хозяйственным субъектам. Если, конечно, речь идет не об избыточных функциях. Нельзя, чтобы человеку в добровольно-принудительном порядке приходилось доплачивать за решение своих повседневных проблем, связанных с бюрократией. Поэтому, по словам главы ФАС, сейчас идет большая борьба с такой практикой. Арбитражные суды уже вынесли первые два решения по таким делам в пользу антимонопольного ведомства.
- Прецеденты созданы, - сказал Игорь Артемьев. - Такая система должна быть разрушена. Она крайне опасна.