Новости

18.05.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Открыли по-крупному

Хозяева первенства планеты разгромили Таиланд на новом стадионе

Накануне в ЮАР официально открыли очередной стадион, который примет матчи чемпионата мира. Хозяева будущего первенства вышли на поле арены "Мбомбела" в городе Нельспрут и порадовали своих болельщиков уверенной победой над Таиландом - 4:0.

46-тысячный стадион в провинции Мпумаланга - один из тех, который строили с нуля, и именно к чемпионату мира. Более того, серьезных футбольных арен в Нельспруте раньше не было вовсе, поэтому матчи международного уровня для местных жителей пока в диковинку. Болельщики, пришедшие на товарищескую игру ЮАР - Таиланд, смогли оценить необычное дизайнерское решение. Кресла на стадионе раскрашены в черно-белую полоску и напоминают гигантскую зебру. Любопытно, что закрыть ее, заполнив все места на арене, болельщики не смогли. Часть секторов "Мбомбелы" в первом матче пугающе пустовали, но организаторы уверяют, что на поединках чемпионата мира аншлаги будут обязательно.

Впрочем, игроков и тренерский штаб "Бафаны-Бафаны", как называют сборную ЮАР, посещаемость стадионов волнует далеко не в первую очередь. Куда больше эмоций у них вызвала сама игра против не самого грозного соперника. Южноафриканцы отгрузили в ворота гостей четыре безответных мяча, чем потом чрезвычайно гордились. Лишь в третий раз в истории сборной ЮАР удалось показать такую результативность. Главный тренер хозяев чемпионата мира Карлос Альберто Паррейра не скрывал оптимизма по этому поводу.

- Мы вступили в фазу финальных приготовлений, и это была очень важная для нас игра, - заметил рулевой южноафриканской сборной. - До этого матча я сказал своим ребятам, что нам нужно работать над двумя компонентами: показывать красивый футбол и добиваться результата. Мы отнюдь не являемся фаворитами чемпионата мира, и никто не ожидает, что мы сможем выйти из группы. Но мы выглядим все лучше, растет уверенность в собственных силах. Впереди еще несколько контрольных матчей с более сильными оппонентами из Болгарии, Колумбии и Дании. Эти встречи и покажут нашу готовность.

Перед Паррейрой на этом чемпионате мира стоит непростая задача. Еще никогда хозяева мировых первенств не выбывали из турнира на первом же этапе. От сборной ЮАР ее болельщики, естественно, ждут как минимум выхода из группы. Но объективно команде, занимающей на сегодня в рейтинге ФИФА 90-е место и обладающей довольно посредственным набором исполнителей, опередить Францию, Уругвай и Мексику будет чрезвычайно сложно.

Если пределом мечтаний для сборной ЮАР является выход из группы, то от национальной команды Голландии ждут более серьезных свершений. Главный тренер "оранжевых" Берт ван Марвейк накануне сократил заявку сборной на три фамилии. В Южную Африку не поедут Отман Баккал из ПСВ, Воут Брама из "Твенте" и Давид Мендес да Силва, представляющий АЗ.

Таким образом, в распоряжении тренерского штаба осталось 27 футболистов, которые отправятся на тренировочный сбор в Австрию. Окончательный состав команды будет обнародован ближе к началу чемпионата мира, но уже сейчас ясно, что в нем не будет вратаря "Манчестер Юнайтед" Эдвина ван дер Сара и форварда "Гамбурга" Рууда ван Нистелроя.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники