17.05.2010 23:25
    Поделиться

    Ректор МИТХТ: Разрабатываем мягкий метод удаления злокачественных опухолей

    Трудно ли вузам поменять свой бюджетный статус? Почему лекции студентам должны читать академики? Ждать ли техническим вузам наплыва абитуриентов?

    Об этом корреспондент "РГ" беседует с Аллой Фролковой, которая возглавляет Московскую государственную академию тонкой химической технологии.

    Российская газета : Алла Константиновна, с 1 января 2011 года начнет действовать новый закон о бюджетных и казенных учреждениях. Каждый вуз должен выбрать организационно-правовую форму. Вы уже решили?

    Алла Фролкова : Мы прорабатываем материалы этого закона, "примеряем" на себя. Многое в выборе организационно-правовой формы вуза определяется положением отрасли, для которой он готовит кадры. К сожалению, сегодня химический комплекс не в лучшем состоянии. Но, безусловно, решение примем.

    Таблетка от магистра

    РГ : В прошлом году технические вузы оказались в сложной ситуации: конкурса почти не было, зачисляли абитуриентов даже с 30 баллами ЕГЭ. А у вас в академии?

    Фролкова : Ох, как тяжело об этом говорить в преддверии новой приемной кампании! Но прием 2009 года у нас прошел благополучно. На 570 мест конкурс по заявлениям был 4 человека на место. После зачисления победителей олимпиад, льготников и целевиков мы принимали тех, у кого по трем предметам ЕГЭ сумма баллов составляла 160 - 170. Потом Рособразование разрешило нам взять дополнительно еще 59 абитуриентов.

    РГ : В расчете на то, что многие вылетят после первой сессии?

    Фролкова : Обычно отчисляется около 10 процентов первокурсников. Хотя мы всегда стараемся помочь студентам, понимая, как сложно учиться в техническом вузе. Для адаптации предлагаем программы "выравнивания".

    РГ : В этом году ЕГЭ по химии будут сдавать на 30 процентов больше школьников, чем в прошлом. Видимо, проходной балл в технические вузы заметно вырастет?

    Фролкова : Скорее всего, да. Очень надеюсь, что и уровень подготовки абитуриентов вырастет тоже. Но вузам все равно будет нелегко обеспечить качественный набор. Поэтому наш приоритет - целевая работа "со своим" абитуриентом. У нас в Москве и Московской области 25 подшефных школ. Плюс свой лицей.

    РГ : У вас серьезные конкуренты - тот же химфак МГУ, РХТУ им. Менделеева...

    Фролкова : Да, ряд образовательных программ пересекаются. Но в каждом вузе - своя уникальная научно-педагогическая школа. Мы привлекаем абитуриентов даже своим названием, в котором есть сочетание "тонкая технология". Тонкий синтез, получение лекарственных препаратов, перспективных наноматериалов в биотехнологии - это сейчас самые востребованные направления.

    РГ : Почти 20 лет ваш вуз готовит и бакалавров, и магистров. Скажите, бакалавр - это кто? Тот, кто готовит субстанцию? А магистр, очевидно, делает таблетку?

    Фролкова : Сейчас подход к бакалавриату законодательно меняется. Обсуждаются два вида: академический и прикладной. Поэтому бакалавриат рассматривается как вполне самодостаточный уровень профобразования. На мой взгляд, для создания и эксплуатации наукоемких и весьма небезопасных химических технологий квалификации бакалавра недостаточно. А вопрос о субстанции и таблетке - это скорее вопрос конкретных компетенций.

    Вам химик не нужен?

    РГ : Легко ли найти работу вашим выпускникам?

    Фролкова : Сегодня 40 процентов выпуска МИТХТ - магистры. Это один из самых высоких показателей в технических вузах России. И все - нарасхват. Трудоустройство же инженеров напрямую определяется потребностями отрасли, а она не в лучшем состоянии. Перспективные места предлагают крупные компании. Некоторых приглашают малые фирмы, мини-заводы, предприятия, которые занимаются биотопливом, переработкой полимеров, фармацевтической химией, экологическими проблемами.

    РГ : Сколько работодатели готовы платить химикам?

    Фролкова : Не так уж и много на первых порах. А ребята хотят сразу получать 25 - 30 тысяч рублей.

    РГ : Что ж, для Москвы это средняя зарплата...

    Фролкова : Возможно, но у нас в вузе столько получает профессор за учебную работу. Конечно, большинство профессоров активно занимаются научной работой, что позволяет удвоить, а то и утроить оплату труда.

    РГ : А производство, например фармацевтическое, в ваших выпускниках не нуждается?

    Фролкова : Еще как нуждается! Но беда в чем? Частным предприятиям выгоднее покупать готовые технологии "под ключ" за рубежом, чем разрабатывать отечественные. А мы-то готовим как раз элитных разработчиков наукоемких технологий, в том числе фармацевтических и биомедицинских. В МИТХТ есть интересные синтетические разработки, но российская промышленность не готова к тому, чтобы запустить производство новых препаратов.

    С Менделеевым не поспоришь

    РГ : Расскажите о самых интересных вузовских разработках.

    Фролкова : У нас создаются антираковые, противотуберкулезные, гепатопротекторные препараты, диагностические средства, различные тест-системы. Причем ряд препаратов относят к так называемым "средствам направленного адресования". Ведутся исследования, связанные с получением и внедрением мягкого метода удаления злокачественных опухолей - фотодинамической терапии. Разрабатываются эффективные вещества, позволяющие удалять более крупные опухоли.

    РГ : Только что принято постановление правительства о выделении грантов на вузовские исследования - до 150 миллионов рублей. Академия готова претендовать?

    Фролкова : Конечно. У нас есть опыт выполнения аналогичных грантов. В результате работы только над одним из проектов было подано 10 патентов! Сегодня мы могли бы выйти на конкурс с комплексным проектом по приоритетному направлению "Живые системы". Особых успехов достигла научная школа во главе с академиком РАМН В.И. Швецом.

    РГ : Сейчас много говорят о том, что в вузах должны читать лекции крупные ученые. Академики не скучные лекторы?

    Фролкова : Да что вы! Академики приходят с самыми свежими идеями и результатами. Среди наших преподавателей есть ученые из институтов и других научных учреждений РАН. Заведующий кафедрой неорганической химии - академик А.Ю. Цивадзе, директор Института физической химии и электрохимии. Академик Н.Т. Кузнецов из ИОНХа тоже ведет занятия для магистров и аспирантов. Причем часто учебный процесс осуществляется в совместных с институтами РАН научно-образовательных центрах. Их у нас - 16.

    РГ : Менделеев говорил: "Наибольшую научную славу надо отдать не тому, кто первый высказал истину, а тому, кто сумел убедить в ней других". Согласны?

    Фролкова : Кто ж будет спорить с Менделеевым? Науке нужны грамотные менеджеры, маркетологи. И готовить их надо в тех же технических вузах, потому что они обязаны знать специфику отрасли. Вот сейчас есть тенденция сокращения приема студентов на так называемые "непрофильные" специальности и направления. А что считать непрофильными? Экономику, менеджмент, прикладную информатику? Но менеджер, активно продвигающий химические технологии и химические продукты, должен понимать, что это такое.

    РГ : Среди ректоров крупных высших учебных заведений женщин раз-два и обчелся. Скажите, трудно быть ректором?

    Фролкова : В нашем деле гендерных льгот нет. Тяжело было первые год-два, чувствовала недоверие и некоторое любопытство. Но всегда выручала коммуникабельность и умение не идти напролом. В интересах дела я действую чисто по-женски - добиваюсь нужного результата, особо не демонстрируя свои приемы и уловки.

    РГ : А какая из ректорских обязанностей отнимает больше всего сил?

    Фролкова : У меня тысяча подчиненных, а еще 4 тысячи студентов и аспирантов. Тяжело отказывать, когда человек приходит со своей проблемой на прием по личным вопросам. Стараюсь делать это как можно реже.

    РГ : В вашем расписании есть домашние дела, или близкие вас освобождают от них?

    Фролкова : Большая часть времени, конечно, посвящена работе. И я благодарна своим близким за понимание и поддержку.

    РГ : Какие продукты вы никогда не купите в магазине, потому что знаете, из чего они сделаны?

    Фролкова : Газированные напитки, рафинированные и генномодифицированные продукты, ограничиваю в рационе консервы и продукты из далеких заморских стран.

    Справка "РГ"

    Московская государственная академия тонкой химической технологии ведет историю от Московских высших женских курсов и в этом году отмечает 110-летний юбилей. В академии ведутся научные работы более чем по 150 грантам, программам, хоздоговорам.

    Поделиться