17.05.2010 23:50
    Рубрика:

    Бизнес может отказаться иметь дело с легальными гастарбайтерами

    Дешевой рабочей силы больше не предвидится

    Бизнес может отказаться иметь дело с легальными гастарбайтерами: принятые изменения в Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" значительно затруднят и без того муторную процедуру оформления иностранных рабочих. Согласно поправкам теперь работодатель должен уведомлять органы Федеральной миграционной службы не только о приеме иностранца на работу, но и о расторжении с ним трудового договора, и о предоставлении отпуска за свой счет (продолжительностью более месяца). Кроме того, согласно новым правилам иностранные граждане, прибывшие в Россию из стран СНГ, при выдаче им разрешения на работу подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Речь идет только о гастарбайтерах, с высококвалифицированных специалистов снимать отпечатки не будут.

    Российские предприятия и без того жалуются на сложности процедуры оформления иностранной рабочей силы. Опрос, проведенный компанией HeadHunter 3-10 мая среди 230 российских компаний, показал, что только у 10% респондентов все проходит легко (см. диаграмму на стр.1). Вот характерные реплики: "Сложно оформить во всех инстанциях, особенно не говорящих по-русски, приходится нанимать отдельного провожатого"; "Надо уменьшить количество бумажных документов, которые требуются для оформления; увеличить количество "окон", дабы сократить огромные очереди (приходится занимать в 4 утра, при этом оказываемся 112!)"

    "Изменения в законодательстве станут дополнительным барьером для привлечения дешевой рабочей силы из стран СНГ. Легально оформленных мигрантов станет меньше, а вот число нелегалов резко возрастет, - считает Юрий Вировец, президент компании HeadHunter. - Те, кто продолжит оформлять гастарбайтеров по всем правилам, будут компенсировать свои затраты за счет работников. Например, если сейчас дактилоскопической регистрации подвергаются только нелегалы, то с 2011 года ее будут проходить все, кто имеет право на безвизовый въезд. По данным нашего последнего опроса, 72% считают нынешнее официальное оформление слишком сложной и затратной процедурой. Интересно, что если сейчас, по данным опроса, мигранты работают в 37% компаний, то в случае упрощения процедуры оформления таких компаний могло бы быть всего на 5% больше: в то, что оформление может быть простым, бизнесмены просто не верят".