Новости

18.05.2010 00:04
Рубрика: В мире

Телефон доверия в забое

Цена жизни американского горняка обходится почти в миллион долларов

Взрыв на шахте в Западной Вирджинии, случившийся в прошлом месяце, унес жизни 29 шахтеров и стал самым крупным ЧП подобного рода в США за последние 40 лет. Американские власти немедленно организовали внеплановую проверку в угольной отрасли. Работа десятков шахт была приостановлена до устранения нарушений.

В современной истории смертельные аварии на американских шахтах - явление чрезвычайное. Согласно данным, представленным "РГ" Ассоциацией спасателей на шахтах США, за последнее десятилетие в Америке произошло 6 аварий на угольных шахтах, в которых погибли 68 горняков.

После трагедии в прошлом месяце участились внезапные блицинспекции контролеров Управления по безопасности и здоровью в угольной индустрии США (хотя такие проверки практиковались и прежде). В результате работа десятков шахт была приостановлена до устранения нарушений. В двух случаях угольные компании были уличены в том, что пытались предупредить сотрудников шахт о готовящихся проверках. Любопытно, что эта информация была получена путем прослушивания телефонных переговоров, а дела на нарушителей были немедленно переданы в суд.

Каждый шахтер, который считает условия работы небезопасными, может анонимно позвонить по телефону доверия или отправить электронное письмо в адрес контролеров на сайте курирующего работу угольной индустрии ведомства, которые немедленно приступят к изучению жалобы.

В случае аварии в течение 24 часов Управление по безопасности и здоровью в угольной индустрии США инициирует расследование инцидента. Эксперты управления выезжают на место ЧП, получают необходимые документы, опрашивают свидетелей и с помощью технических специалистов предоставляют свои выводы и рекомендации.

Обязательного страхования жизни шахтеров в Америке не существует, хотя в подавляющем большинстве собственники компаний предпочитают добровольно страховать жизнь своих работников, чтобы избежать судебных исков впоследствии. Имеется специализированная государственная программа, предусматривающая ежемесячную денежную помощь шахтерам, ставшим инвалидами вследствие профзаболеваний, а также иждивенцам и родственникам, оставшимся после их смерти. Эта программа находится в ведении министерства труда США, а аналогичными программами на уровне штатов руководят комиссии по страхованию производственного травматизма или специальные подразделения департаментов труда в штатах. Стоимость компенсации по производственному травматизму во всех штатах покрывается страховыми взносами предпринимателей.

В случае смерти шахтера по вине компании-владельца шахты сумма компенсации может достигать 900 тысяч долларов, в случае увечья средняя единовременная компенсация находится на уровне 10-30 тысяч долларов.

Страшные аварии на американских шахтах в начале прошлого века привели к тому, что в 1910 году было образовано правительственное Бюро по угольным шахтам, которое стало специально разрабатывать и регулировать правила безопасности и охраны здоровья горняков. Трагедия 1968 года, стоившая жизни 78 шахтерам, привела к пересмотру законодательства в этой области и принятию в 1969 году закона о безопасности и охране здоровья в угольной индустрии.

В нем были расписаны правила по предотвращению взрывов, пожаров и других аварий, а также указаны правила вентилирования шахт. Кроме того, было создано Управление по надзору в горной промышленности США, которое стало контролировать исполнение этого закона.

Примечательно, что согласно последней редакции действующего в этой области законодательства, подписанного Джорджем Бушем в 2006 году, руководство компаний - владельцев угольных шахт несет ответственность за обеспечение горняков специальными дыхательными аппаратами, установленными вдоль экстренных выходов из шахт, которые могут обеспечить каждого шахтера запасом кислорода на 2 часа. Эти аппараты должны располагаться на расстоянии 30 минут ходьбы друг от друга. Кроме того, каждый шахтер имеет индивидуальный дыхательный прибор, запас кислорода которого составляет 1 час. Каждая шахта должна быть оборудована беспроводной системой связи, которую спасатели могут использовать для контакта с шахтерами под землей.

анализ

Вчера наконец случилось то, о чем давно шептались в коридорах власти, - карт-бланш получил Ростехнадзор, который два года назад утратил свою независимость. Премьер объявил о его переподчинении напрямую правительству.

За изменение статуса этого контролирующего ведомства специалисты и многие депутаты ратовали с тех пор, как его передали из-под прямого подчинения правительству в минприроды и ограничили в полномочиях. Ростехнадзор при этом растерял лучшие кадры. "Более 100 человек из этой надзорной службы были переведены на работу в министерство природных ресурсов и экологии, которое контролирует более 30 направлений в этой сфере", - сообщил вчера журналистам на пресс-конференции первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров. В результате переподчинения Ростехнадзор перестал напрямую заниматься законодательной базой, совершенствованием нормативных актов, выработкой оперативных предложений для правительства.

Административные перетасовки пагубно сказались на государственном промышленном надзоре, поделились с "РГ" также другие эксперты. Они напомнили о крупных авариях, которые пережила страна за неполных три года ослабления авторитета Ростехнадзора: на шахте "Ульяновская", на московском газопроводе, на Саяно-Шушенской ГЭС. Теперь - "Распадская". За последние несколько лет, к примеру, в угольной отрасли произошло 12 крупных аварий на шахтах.

Кстати, очередное переподчинение Ростехнадзора вновь потребует пересмотра штатной численности, усиления кадров. Это уже пятое ведомство, которое выводится в прямое подчинение правительству: Федеральная служба по финансовому мониторингу, Федеральная антимонопольная служба, Росрыболовство, Росалкогольрегулирование.

Впрочем, вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова считает, что реорганизация поможет незамедлительной ревизии более семисот "замшелых" отраслевых инструкций и норм, не соответствующих новым технологическим вызовам. По ее словам, это и обновление норм по проектированию горных предприятий, по ведению горных работ. Это и надзор за основополагающим законом "Об обязательной дегазации", который, как надеется сенатор, будет наконец принят Госдумой после трех лет забвения. В законопроекте прописаны требования к превентивной борьбе с главными врагами шахтеров - метаном и угольной пылью. Кроме того, сенаторы предлагают ввести в Трудовой кодекс норму о том, что инженерно-технические работники в особо опасных отраслях не имеют право отправлять рабочих на работу в случае, если это представляет угрозу для жизни. Правом отказаться в таком случае от выполнения производственных заданий и обратиться для проведения проверки в Ростехнадзор необходимо наделить все категории работников, "от проходчиков низшего разряда до главных начальников", считают сенаторы.

Подготовила Татьяна Зыкова

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники