17.05.2010 23:40
    Рубрика:

    Минэкономразвития предлагает перейти к федеральной контрактной системе госзакупок

    Новый орган возьмет под контроль все госзакупки

    Минэкономразвития предлагает перейти к федеральной контрактной системе госзакупок. Концепцию формирования федеральной контрактной системы РФ (ФКС) представила на "круглом столе" в Госдуме советник министра экономического развития РФ Ольга Анчишкина.

    ФКС должна охватить весь цикл контрактования: планирование, размещение, реализацию, мониторинг, приемку результатов и контроль исполнения. Будут предложены инструменты результативного прогнозирования и администрирования госзаказов. Кроме того, в рамках ФКС планируется создание единой информационной базы о заключаемых и реализуемых госконтрактах.

    По мнению Михаила Иванкова, директора департамента госконсалтинга АКГ "Развитие бизнес-систем", суть ФКС сводится к созданию "нового Госплана", осуществляющего функции координации в сфере планирования закупок для госнужд, мониторинга и контроля исполнения ВСЕХ госконтрактов, имеющего на вооружении мощнейшую информационную систему, позволяющую эти функции реализовать.

    "Что получит государство, если вдруг данное предложение в представленном виде начать реализовывать? Первое. Появится новый "надорган", который активно начнет бороться за контроль над закупками и исполнением контрактов с отраслевыми государственными заказчиками, а в перспективе и с регионами, - считает эксперт. - Увеличится количество чиновников, которые активно начнут бороться за "место под солнцем", количество согласований, количество бюрократических процедур. В итоге государством будут закупаться не те услуги, то, что нужно, например, для развития энергетики, сельского хозяйства и т.п., а те, которые удастся согласовать с чиновниками новой структуры".