17.05.2010 23:40
    Рубрика:

    Индустриализация лесной отрасли в Восточной Сибири идет по плану

    Региональная экспертная комиссия оценила уровень реализации проекта крупного лесоперерабатывающего предприятия в Усть-Куте (Иркутская область) в 80%. Этот проект включен правительством РФ в перечень приоритетных инвестиционных проектов в сфере лесной промышленности. Вывод комиссии означает, что ввести в действие предприятие, создаваемое в рамках государственно-частного партнерства, удастся в намеченные сроки: в последнем квартале 2010 года. Его среднегодовая мощность по готовой продукции составит около 1 млн кубометров.

    По данным администрации Иркутской области, завод будет работать по современным германским, финским и российским ресурсо- и энергосберегающим технологиям. Для этого предприятия уже изготовлено, в частности, отечественное оборудование, которое позволит свести к минимуму затраты и отходы при первичной обработке древесины.

    Согласно данным инвесторов (Внешэкономбанк и ТСЛК), в реализацию проекта вложено более 4 млрд рублей, готовность завода к работе уже превысила 80%. А среднегодовые налоговые поступления в результате работы предприятия на полную мощность составят 650 млн рублей.

    Аналогичные проекты ныне дорабатываются в других восточносибирских субъектах Федерации. Ввод таких предприятий в эксплуатацию, по прогнозным оценкам, позволит минимум втрое увеличить объемы переработки местного сырья и наращивать экспорт из Восточной Сибири продукции глубокой переработки леса. К настоящему времени Восточно-Сибирский регион, по данным статистики, занимает одно из последних мест в России по уровню индустриализации лесной промышленности, то есть специализируясь в основном на производстве и экспорте необработанного лесосырья.