Новости

18.05.2010 00:03
Рубрика: Власть

Горняк в законе

Сенаторы предлагают защитить шахтеров кодексом

В России необходимо ввести административную и уголовную ответственность за неисполнение требований безопасности на шахте.

А в Трудовом кодексе - узаконить право работников особо опасных профессий отказываться от выполнения работ при угрозе жизни и здоровью. Об этом вчера заявила журналистам заместитель председателя Совета Федерации, представитель законодательного собрания Кемеровской области Светлана Орлова. По ее словам, законы должны быть предельно ужесточены, а государство должно идти на самые жесткие меры, чтобы не допускать системных трагедий в угольной отрасли. То, что эти трагедии в последние годы повторяются чуть ли не по одному сценарию, подтвердил вчера ее коллега - первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергей Шатиров. За последние несколько лет на российских шахтах было 12 крупных аварий, и не из одной мы не извлекли уроки, подчеркнул он. Заканчивается разбор полета, как правило, актами расследования правительственных комиссий, где излагаются причины и предлагаются директивы - чего нельзя делать дальше. "Но директивы на 80 процентов не исполняются", - заключил Шатиров.

Он напомнил до сих пор еще свежую трагедию на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, где от взрыва метана в 2007 году погибли более 100 горняков. Сразу же после выводов правительственной комиссии Ростехнадзор выпустил ведомственный приказ, в котором говорилось, что при определенном скоплении метана на 1 тонну угля в 9 кубометров газа собственникам необходимо проводить дегазацию шахт. Однако этот ведомственный документ в отрасли расценивается сегодня как рекомендательный, так как существует более "высокая" инструкция федерального значения, правда, советских времен.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия ЧП Несчастные случаи Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники