В городе Покровске Хангаласского улуса открылся завод, который будет выпускать сверхпрочные и долговечные нанобазальтовые композиты для Севера.
- Такие предприятия должны быть рассредоточены не только в крупных промышленных центрах, но и в разных районах республики, - отметил на открытии завода президент Якутии Вячеслав Штыров.
Специалисты "Роснано" производство различных изделий из сверхпрочных и долговечных нанобазальтовых композитов признали перспективным инновационным проектом. Дело в том, что якутский базальт обладает уникальными свойствами, благодаря которым базальтовое непрерывное волокно (БНВ) - ровинг - может применяться в автомобилестроении, нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве и др. По словам гендиректора завода Егора Жиркова, базальтовую продукцию, которую будут здесь выпускать, отличает высокая термостойкость, абсолютная негорючесть. А также повышенная морозостойкость, долговечность и стойкость к коррозии, в том числе в агрессивной среде.
На презентации завода были представлены первые образцы изделий, которые планирует выпускать завод - фиброармированные пенобетонные блоки, базальтопластиковая арматура, дорожные сетки, трубы и ткани. Именно они вызвали наибольший интерес у специалистов, так как производиться они будут на основе базальтового непрерывного волокна. Этот инновационный материал позволяет создавать различные композитные материалы и успешно их применять вместо металлоконструкций и других материалов практически во всех отраслях экономики. Проектная мощность завода - 70 тысяч кубометров в год теплоизоляционных материалов из базальтового волокна. Сейчас завершаются работы по установке оборудования. После чего завод готов выпускать от 30 до 50 тысяч кубометров минераловатных плит. Потребности Якутии в теплоизоляционных материалах составляют в среднем 150-160 тысяч кубометров в год.
Первая продукция, как заверил директор завода, будет выпущена уже в этом году. По оценке специалистов "Роснано", выпуск нанопродукции на основе ровинга очень перспективное направление. Подобные технологии в России используются впервые, а в мире только в двух странах - Китае и Украине.