Новости

18.05.2010 00:27
Рубрика: В мире

Фунты пошли на ум

Премьер Британии консерватор Дэвид Кэмерон заглянул в "гроссбух" лейбористов

Новый премьер Британии Дэвид Кэмерон приступил к крутой рулежке своей обедневшей страной. Чудовищный бюджетный дефицит в 11,5 процента от ВВП страны - вот что досталось в наследство его коалиционному либерально-консервативному правительству.

Так что сегодня новому кабинету предстоит жесткая борьба с дефицитом, с тем чтобы сэкономить примерно шесть миллиардов фунтов стерлингов для казны. Коалиционное правительство Британии запускает в действие радикальную экономическую политику. Настолько радикальную, что отдельные экономисты начали высказывать опасения - кэмероновское излишне рьяное затягивание поясов может довести страну до полного удушья и ввергнуть ее в смертельный штопор грандиозной депрессии. При этом "растратчика" экс-премьера Гордона Брауна уже начинают поминать добрым словом как мудрого спасителя страны от этого штопора.

Но ныне вожжи в руках Кэмерона, а не Брауна. Что же новый премьер намерен делать? Прежде всего - провести проверку обоснованности расходов прежнего кабинета, которые Кэмерон обозвал "безумными". Этим занялось уже со вчерашнего дня вновь образованное правительственное подразделение - Служба по делам бюджетной ответственности. Аудит находится на контроле у нового канцлера казначейства Джорджа Осборна. В июне он должен будет преподнести нации в старинном ободранном красном портфеле новый, чрезвычайный бюджет страны.

Ожидают, что будет заметно увеличен НДС - читай, резко пойдут в гору цены на все, включая продукты питания. Зарплаты правительственных министров будут заморожены на весь пятилетний период работы нового парламента, плюс к тому эти зарплаты сократят на пять процентов. Будет проведена проверка обоснованности нынешних ставок для госслужащих Британии. Кэмерон заявил, что руководителям служб и ведомств госсектора дозволят иметь зарплату, превышающую ставки самого низкооплачиваемого персонала в их организациях не более чем в 20 раз. Очевидно, что будет покончено с бонусами, достигавшими при Брауне 75 процентов от зарплаты. "Это не финансовое стимулирование, это безумие", - заявил новый премьер. На две трети сократит он и "стимулирующие" оплаты менеджерам Национальной службы здравоохранения, введенные при Брауне "за достижения наивысших показателей в труде".

Однако ломать - не строить. А где же стимулы к росту экономики? При затянутых поясах расти над собой экономике практически невозможно. Уходя, Гордон Браун предупреждал Кэмерона, что своей резкой рубкой по живому он погубит экономику страны. Некоторые местные финансовые обозреватели предрекают Британии страшную судьбу - повторение греческой трагедии, то есть полное банкротство.

В мире Европа Великобритания Персона: Дэвид Кэмерон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники