Новости

18.05.2010 00:01
Рубрика: Общество

Ветеранские ступени

Юрий Лужков пообещал Владимиру Путину оказывать поддержку участникам ВОВ и после 9 Мая

"Решены все вопросы, которые руководство страны поставило по жилью для ветеранов", - доложил мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Он отметил, что сверх обязательств бывшим фронтовикам в столице выделено 295 квартир. Всего же в городе, начиная с 2008 года, справили новоселья 1050 ветеранских семей. И эта работа, по словам мэра, продолжится и дальше.

Как пояснил корреспонденту "РГ" первый замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев, квартиры предоставляются строго тем, кто по московским законам считается нуждающимся в улучшении жилищных условий. То есть является гражданином РФ и проживает в Москве не менее 10 лет, имеет менее 10 квадратных метров общей площади на человека, причем в течение последних пяти лет не ухудшал своих жилищных условий.

Для того чтобы эти требования чиновники не смогли толковать по своему усмотрению, вопрос обеспечения жильем ветеранов находится под контролем общественных жилищных комиссий при префектурах, а сами условия проживания участника ВОВ обследуются непременно с участием городских и окружных советов ветеранов. Поэтому случаи, когда родственники пытались просто прописать деда-победителя, чтобы получить за его заслуги новую квартиру, а самого его оставить и дальше жить в своей деревне в Тамбовской области, пресекались на корню. "Чтобы понять, где правда, а где ложь, общественникам приходилось смотреть, получает ли ветеран в столице пенсию, пользуется ли поликлиникой, вплоть до того, есть ли у него какие-то вещи в квартире, или в чем привезли, в том и встречает проверяющих", - рассказал Николай Федосеев.

Но если ветеран нуждается в уходе или живет с семьей сына или дочери, квартиру предоставляют в расчете на всю семью, хотя федеральный бюджет восполняет городу льготы самого фронтовика. Столичные власти уверены, что и после празднования Дня Победы могут появиться нуждающиеся в улучшении жилищных условий из числа ветеранов. "Дело в том, что многие, кто даже стоял в очереди, годами не представляли документы о наличии у них льгот на внеочередное улучшение жилищных условий, - поясняет Николай Федосеев. - Они просто не верили, что это им поможет ускорить получение квартиры. И лишь когда в столице одно за другим начались ветеранские новоселья, фронтовики и их вдовы понесли в жилищные органы свои удостоверения участников ВОВ. - Так что если спустя месяц, два и даже через полгода придет вдова ветерана ВОВ и заявит о существующей у нее жилищной проблеме, мы обязательно обеспечим ее квартирой по договору социального найма".

Несмотря на то что немалая часть нового жилья, предоставляемого очередникам, находится в ближнем Подмосковье, ветеранам новые квартиры дают, как правило, в черте города.

Ветераны, у которых квадратных метров порой достаточно, обращаются к местным органам власти с другой просьбой - поменять имеющуюся у них квартиру на другую, этажом ниже, если в доме нет лифта. И к этой просьбе власти относятся с уважением, понимая, что с возрастом пожилым людям все сложнее преодолевать ступеньки, ведущие на четвертый-пятый этаж. И хотя федеральным законодательством это не предусмотрено, всех обратившихся по этому поводу в Москве ставят в отдельную очередь. Из 55 семей, вставших на учет по понижению этажности в начале года, 35 уже обеспечены новыми квартирами.

Общество Соцсфера Соцзащита Москва Мэр Москвы День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники