Новости

18.05.2010 00:02
Рубрика: Власть

С чистого листа

Сергей Миронов считает, что Россия и Польша пишут новую страницу своих отношений

Вчера предcедатель Совета Федерации Сергей Миронов в преддверии Второго форума регионов России и Республики Польша посетил Краков, столицу крупного Малопольского воеводства.

Миронов не случайно начал программу своего визита в Польшу с Кракова, поскольку этот третий по величине город страны в течение пяти веков носил почетный статус ее столицы. Но выбор спикера пал на Краков еще и потому, что он посчитал своим долгом отдать дань памяти погибшему 10 апреля под Смоленском президенту Польши Леху Качиньскому, похороненному в королевском замке на Вавеле. Возложив венок к могиле Качиньского, Миронов выразил уверенность, что Россия и Польша перевернули старую страницу своих отношений и сейчас пишут новую. Ссылаясь на слова президента России Дмитрия Медведева, произнесенные им на похоронах Качиньского, Миронов заявил, что необходимо прилагать все усилия для сближения позиций наших стран, поскольку именно от их успешного претворения в жизнь зависит укрепление духовного взаимопонимания между российским и польским народами, а также выстраивание между нашими странами взаимовыгодного сотрудничества. "Во многом и предстоящий форум направлен на развитие всего спектра отношений между Россией и Польшей, в частности в экономической и культурно-гуманитарной сферах. В последнее время российско-польские межпарламентские связи активно развиваются и характеризуются стабильностью, стремлением к наращиваю двустороннего партнерства", - подчеркнул Миронов.

Спикер Совета Федерации решил заложить еще один символический кирпичик в еще не затвердевший фундамент примирительной политики двух стран. Он посетил Раковицкое кладбище, где захоронены советские и польские солдаты, павшие в годы Второй мировой войны. Возложив цветы к монументам советских и польских воинов, глава верхней палаты парламента недвусмысленно дал понять, что считает исход этой войны заслугой обеих стран. Эта церемония послужила и определенным напоминанием о катынской трагедии, которая, как уже заявлял Миронов, "является нашей общей болью, а посему может и должна стать символом российско-польского примирения".

Не упустил Миронов и возможности ознакомиться с экономическими достижениями польского государства, посетив крупнейшее предприятие Малопольского воеводства - телекоммуникационную компанию "Комар". Как рассказал спикеру ее глава, профессор краковской Горно-металлургической академии Януш Филипяк, его детище специализируется на проектировании, внедрении и интеграции развитых информационных систем. Компания имеет дочерние структуры не только в Польше, но и в России, а ее клиентами являются 40 тысяч предприятий по всему миру. "То, что подобный бизнес развивается в России, закономерно, - обратил внимание на этот аспект Миронов, - поскольку Польша - один из ключевых торгово-экономических партнеров России в Европе".

Переняв краковский опыт работы в экономической сфере и ознакомившись с некоторыми достопримечательностями города, Сергей Миронов вылетел в Варшаву, где сегодня стартует Второй российско-польский форум регионов. Инициатива организации этого мероприятия принадлежала как главе верхней палаты российского парламента, так и маршалу сената Республики Польша Богдану Борусевичу. Напомним, что первая встреча представителей российских и польских регионов прошла в Москве в сентябре 2009 года. В дальнейшем контакты между профильными комитетами Совета Федерации и сенатом Польши активно укреплялись, а теперь настал и черед российских парламентариев "на месте" узнать, насколько эффективно работают органы местного самоуправления. Особое внимание будет уделено сотрудничеству в области образования и науки, налаживанию экономического партнерства, а также вопросам экономии энергетических ресурсов, охраны окружающей среды, развития приграничной дорожной инфраструктуры.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Польша Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники