Новости

18.05.2010 00:02
Рубрика: В мире

"Мудрецы" заглянули в будущее НАТО

"Совет мудрецов" НАТО, созданный специально для участия в выработке новой стратегической концепции Североатлантического альянса, представил в Брюсселе отчет о проделанной работе.

Группу экспертов, состоящую из представителей дипломатических и научных кругов Европы и США, возглавила экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Новая стратегическая концепция заменит прежний документ, принятый еще в 1999 году. Тот, по оценкам самих натовцев, безвозвратно устарел и не отвечает современным угрозам. Страны - участницы альянса нуждаются в выработке единой позиции по таким вопросам, как обеспечение ядерной и энергетической безопасности, создание противоракетной обороны, организация борьбы с терроризмом и пиратством, предотвращение кибернетических атак.

Эксперты альянса считают, что в современных условиях угроза ракетного удара выходит на первое место, отодвигая международный терроризм на вторую позицию. В связи с этим одной из рекомендаций "мудрецов" стал призыв к созданию натовской системы ПРО.

Мадлен Олбрайт обратила внимание журналистов на то, что "НАТО не имеет намерения становиться мировым жандармом". "Мы видим, какие ужасные вещи происходят в мире, и мы должны быть готовы защищать наши страны, даже если для этого необходимо выходить за пределы нашей территории", - пояснила экс-госсекретарь свою позицию.

В мире Европа Бельгия Международные организации НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники