17.05.2010 23:40
    Рубрика:

    Игорь Яжлев: Активизация добычи углеводородов должна сопровождаться надежными законодательными механизмами

    Авария на нефтяной платформе ВР в Мексиканском заливе с новой остротой ставит наболевший вопрос о совершенствовании механизмов управления экологическими рисками. Потребуется время, чтобы определить виды, объем ответственности виновных, какие страховые и другие ресурсы могут быть привлечены для ликвидации последствий катастрофы. ВР и ее партнеров ожидает множество исков по возмещению ущерба, в т.ч. природной среде.

    В соответствии с федеральным законом США о загрязнении нефтепродуктами (Oil Pollution Act) ВР несет финансовую ответственность за сбор нефти, очистку, восстановление экосистем, их экологических функций, за недополученные доходы, имущественные потери. Для обоснования судебных исков необходимо проведение исследований, разработка плана восстановительных работ, что потребует значительных средств. Однако экологи и законодатели сомневаются в эффективности закона, т.к., кроме сбора нефтепродуктов и очистки, ответственность по другим видам ущерба ограничена лишь $75 млн, по оценкам же агентства Fitch, только расходы на сбор нефти и очистку составят $2-3 млрд, расходы же на восстановление компонентов природной среды могут быть еще больше.

    В России в акватории Каспийского моря компании наращивают добычу нефти. Пока совместных механизмов взаимодействия на национальном и межгосударственном уровне в случае аварии, экологического мониторинга, страхования рисков нет. Без них урегулирование взаимных экологических претензий затягивается на годы, уходит время, ухудшается экологическая ситуация.

    Активизация добычи углеводородов на морском шельфе должна сопровождаться надежными законодательными механизмами предупреждения и ликвидации последствий техногенных аварий. Проект закона об обязательном страховании экологически опасных видов деятельности уже разработан. Он устанавливает содержание страхового покрытия, подходы к определению страховой суммы, предусматривает формирование необходимых резервов, в том числе предупредительных мероприятий. Страховые компании должны проводить гибкую тарифную политику стимулирования предприятий к проведению природоохранных мероприятий, внедрению ресурсо- и энергосберегающих технологий.

    Последствия техногенного воздействия сказываются не только в местах ведения хозяйственной деятельности, но и там, где она законодательно ограничена. В Мексиканском заливе ущерб нанесен ареалам обитания около 600 видов животных, рыб, почти сотне видов птиц. Поэтому необходимы предложения по страхованию природных комплексов, объектов и ландшафтов. Полисом экологического страхования может быть обеспечено и покрытие рисков потери доходов, остановки бизнеса и уничтожения природных ресурсов - как, например, в туристической и рыбной отрасли в Мексиканском заливе или в России после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.