Новости

18.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Велено делиться

За победу в конкурсе учителя должны были отдавать половину премии чиновнику

В Астраханской области передано в суд громкое уголовное дело о педагогических откатах.

В центре скандала - руководители двух школ, которые оказались замешанными в сложной комбинации, связанной с получением взятки одним из чиновников областного министерства образования. По версии следствия, он пытался наладить систему откатов с рядовых учителей за возможность получить крупную премию. Директора школ в этой истории выступали посредниками между простыми педагогами и чиновником министерства образования.

- Оперативная разработка в отношении работника регионального ведомства была начата сотрудниками УБЭП УВД по Астраханской области в мае 2009 года, когда в правоохранительные органы поступила информация о возможных злоупотреблениях вокруг конкурса педагогических и руководящих работников общеобразовательных учреждений, который проводится в регионе, - рассказал "РГ" представитель УВД Астраханской области Евгений Луковцев. - Согласно положению о конкурсе, ежегодно сотне лучших астраханских педагогов выплачивается денежное поощрение - по 50 тысяч рублей.

Именно эти деньги привлекли внимание чиновника областного минобрнауки. Он решил, что конкурс может стать для него неплохим источником дополнительного заработка, и стал действовать.

Началось с того, что к преподавателю одного из учебных заведений Наримановского района области, участнице конкурса, обратилась коллега - директор школы. Она сообщила, что вопрос с получением премии благополучно решился. Но мнения серьезной конкурсной комиссии, состоявшей из 83 человек, в том числе победителей конкурсов прошлых лет, руководящего состава областного министерства образования и науки, представителей общественных организаций, по ее словам, оказалось недостаточно. Помогло вмешательство некоего влиятельного человека, который при подведении итогов смог внести изменения в рейтинг претендентов конкурса и повысить оценочные баллы. За выход в лидеры и возможность получить 50 тысяч рублей учительница должна была отблагодарить "добродетеля", поделившись с ним половиной премии.

Но все пошло не так, как задумывал автор хитроумной комбинации.

Учительница не стала участвовать в махинациях с премиями и обратилась в милицию. На основании ее заявления было возбуждено уголовное дело и в августе 2009 года, после окончательного подведения итогов конкурса, педагог под контролем сотрудников милиции передала коллеге-посреднику обещанную сумму - 25 тысяч рублей.

Сразу же после получения денег директора школы задержали. Она сообщила, когда и как должна была передать деньги дальше, по цепочке. На следующий день аналогичным образом был задержан второй получатель, который тоже оказался посредником, тоже директором школы. И только на третий раз был задержан непосредственный организатор преступной схемы.

В отношении директоров школ было возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Оно уже передано в суд. Что касается представителя министерства, его действия в связи с проведением конкурса еще будут дополнительно проверяться.

- Не исключено, что подобным образом он уже неоднократно получал деньги с астраханских учителей, - отметил Евгений Луковцев. - Следователи изучают большой объем документов, относящихся к аналогичным конкурсам последних лет, опрашивают участвовавших в них педагогов, организаторов и членов конкурсных комиссий.

Уголовное дело в отношении чиновника, имя которого в интересах следствия пока не называется, выведено в отдельное производство.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники