Новости

18.05.2010 00:03
Рубрика: Общество

Пришел монастырь

Митрополичьи палаты переданы Русской православной церкви

В минувшую субботу Государственный исторический музей передал Русской православной церкви еще одну часть Крутицкого подворья - Митрополичьи палаты.

Уже 17 лет музей, перевозя свои коллекции на другие площади, плавно, по частям передает РПЦ этот самобытный, полусказочный уголок столицы, который кажется лучшим местом для съемки исторических фильмов.

Церковь Петра и Павла, Воскресенский храм и Набережные палаты перешли к Церкви еще в 1993 году, пятиглавый Успенский собор - в 2004 году. Пришла очередь и Митрополичьих палат с высоким двухмаршевым крыльцом. Это, по сути, дворец, в котором находились личные покои и митрополичья канцелярия. Палаты освободили от музейных фондов, и они предстали совсем в неплохом состоянии. Музей в силу своих возможностей заботился о сохранении древнего памятника. Правда, снаружи палаты сейчас в строительных лесах. Средства на их внешнюю реставрацию выделило министерство культуры.

Крутицы - московская самобытность и экзотика. Крыльца, переходные галереи, знаменитый теремок, краснокирпичное узорочье и многоцветные поливные изразцы... Хотя весь ансамбль построен в XVII веке, от этого места на крутом (отсюда название) левом берегу Москвы-реки веет совсем седой древностью.

История Крутиц восходит к временам Александра Невского, Золотой Орды и монгольского ига на Руси. В 1261 году благодаря силе и дипломатическому таланту Невского в столице Орды Сарае была учреждена Сарайская и Подонская епархия, а резиденция ее епископов находилась в Крутицах. После краха Золотой Орды именно Крутицкое подворье стало восприемником владений епископов Сарских и Подонских, которые стали именоваться Крутицкими и Коломенскими.

Судьба подворья складывалась не однозначно. Еще в XVIII веке часть его перешла к военному ведомству. А в советские годы церковные службы здесь были полностью прекращены и все постройки превратились в казармы. Даже когда за реставрацию в Крутицах взялся легендарный ревнитель отечественной культуры Петр Барановский, в подворье продолжали обитать различные военные и гражданские службы и просто жили люди.

В 1982 году Крутицы стали филиалом Исторического музея, а с 1991 года - одновременно подворьем Патриарха Московского и всея Руси, где расположен отдел РПЦ по делам молодежи. Годы сотрудничества истекли, и музей покидает подворье. Чувства радости по этому поводу не скрывали прихожане и настоятель Крутицкого подворья отец Сергий. Директор Исторического музея Александр Шкурко заявил на церемонии подписания документа о передаче:

- Мы завершаем многолетнюю деятельность по передаче Церкви церковных зданий в Москве, которые занимал наш музей. Уже переданы Преображенский собор в Измайлове и церковь Троицы в Никитниках, до конца года передадим комплекс Новодевичьего монастыря. А сегодня освободили Митрополичьи палаты от наших коллекций, далее на очереди - Приказные палаты. Завершаем свое пребывание здесь с некоторым сожалением, но и с пониманием справедливости происходящего.

У сотрудников музея и в самом деле в глазах стояли слезы. Еще бы, проработав более 20 лет в Крутицах, они не просто свыклись с ними, но и отдали много сил и времени для того, чтобы сберечь памятники старины московской. Древнее подворье возвращается исконному владельцу, который будет использовать его по прямому назначению.

Ответное слово архиепископа Астанайского и Алма-Атинского Александра, председателя синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата звучало тоже прочувствованно:

- Уже 19 лет на территории этого выдающегося памятника располагается наш отдел, - напомнил владыка. - Сначала мы получили из ваших рук ключи от двух комнаток. Но вы и тогда понимали, что настанет момент, когда здания, принадлежащие Церкви, придется освобождать. Святейший патриарх Кирилл особое внимание уделяет молодежным проектам, и нам очень нужны помещения, которые имеются здесь. Мы знаем, как непросто было изыскать другие площади, чтобы обеспечить сокровищам музея достойное хранение. Благодарим вас за то, что в годы гонений на Церковь вы смогли сохранить этот уникальный памятник. Обещаем после завершения реставрации вернуть Крутицкому подворью первозданный облик.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Закон о церковном имуществе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники