17.05.2010 23:40
    Поделиться

    Для модернизации страны не обойтись без разговора о противоречии между опережающим развитием и популизмом

    В тучные 2000 годы сложилась основа для подкармливания не желающих работать: а) во всевозможных госконторах и б) иными способами перераспеределения бюджетных средств. Это делалось за счет нефтегазометаллических денег, гигантского налогообложения бизнеса и т.д. Времена меняются. Хотелось бы верить, что в российской элите складывается консенсус относительно исчерпанности такой модели жизни и необходимости честного разговора о нашем месте в мире, о нашем отставании в производительности труда, о низком качестве рабочей силы, о невозможности бесконечного наращивания числа бюджетников и выплат им. Но пока ситуация не меняется. И это важный антимодернизационный фактор.

    Сила политиков - в умении видеть правду. И делать выводы. Даже неприятные, горькие. Это "механизм обратной связи" с реальностью. Часть выводов нашей властью сделана. Говорилось о завышенных ожиданиях, о быстром росте стандартов личного потребления, не подкрепленном реальными возможностями. Это было не заработанное благополучие, а благополучие в долг, за счет будущих поколений. Вся эта "пирамида ожиданий" в обществе сырьевой ренты, расточительного потребления должна была рано или поздно рухнуть, что частично и произошло в кризис. Да, мы неоригинальны. Да, есть общемировые болезни. Но от этого не намного легче. Более того, есть и собственная психологическая "рыночная недозрелость". Отсутствие рыночно ответственной психологии в головах миллионов людей - сильнейший тормоз нашего развития. Власть во многом идет навстречу этим настроениям, принимая множество решений популистского характера. В этом очень большая угроза будущему страны.

    "Основные направления бюджетной политики на 2010-2012 гг." показывают: в ближайшие три года главной проблемой считается сохранение социальной стабильности. Государство на 2009-2010 годы взяло на себя явно завышенные обязательства. А бюджет на 2010 год можно просто назвать "самоедским". Подобная политика - типичный популизм, говорится о социальных обязательствах, заведомо не реальных для страны нашего уровня развития. Их выполнение - сильнейший тормоз нашего развития, существенно увеличивающий риски самых неблагоприятных сценариев.

    Принятые решения закладывают мины замедленного действия на многие годы вперед, и разгребать это все равно придется. Популистские лозунги уже не раз осуществлялись в России. Хуже того: это грабли, на которые мы уже наступали при жизни живущих поколений. Можно, конечно, запретить называть грабли граблями во всех СМИ и даже в приватных разговорах. Но стоит помнить, что, когда вы наступаете на "это", оно со всей силы бьет вам по лбу. А если захочется новых ощущений, то можно вдвое укоротить черенок.

    Выводы. Нужно честное обсуждение положения дел. Мы - на 50-70-м месте по уровню развития. У нас по определению не может быть социальной защищенности, как в странах первой десятки. Если наша производительность труда уже лет сто в 4-5 раз (!) ниже, чем в развитых странах, то за счет эффекта накопления богатства их обществами наши социальные блага (без насилия над экономикой и ее последующего краха) могут быть только в 10-20 раз меньше западных. Среди наших соседей по показателю ВВП на душу населения Уругвай, Коста-Рика, Бразилия, Мексика и т.д. Но народу хочется большего. Для модернизации страны не обойтись без разговора о противоречии между опережающим развитием и популизмом. Стремление к высоким социальным стандартам, не поддер жанное быстрым устойчивым экономическим ростом на основе производительного труда, таит в себе колоссальные риски. Нужна неимоверная политическая воля, чтобы противостоять этой ситуации.

    Поделиться