Новости

18.05.2010 00:02
Рубрика: В мире

На "Би Пи" спустили всех собак

В конгрессе США знают, кто виноват, но не знают, что делать

Разбор полетов, призванный ответить на вопрос, из кармана какого ведомства или организации будут взяты 12 миллиардов долларов, необходимые для ликвидации аварии в Мексиканском заливе, продолжается на Капитолийском холме.

Конгрессмены готовят почву для будущих судебных исков. Но уже сейчас понятно, что большая их часть придется на "Бритиш Петролеум", которой принадлежала взорвавшаяся платформа. Именно "Би Пи" намерены сделать главным "козлом отпущения" американские законодатели.

По итогам проведенного расследования было установлено: на нефтедобывающих платформах компании в Мексиканском заливе допускалось нарушение внутренних правил безопасности. А сама разрушенная взрывом платформа, при аварии на которой погибли 11 человек, была построена с нарушением законодательства.

В частности, Служба по контролю за использованием минеральных ресурсов не согласовала выдачу лицензии "Би Пи" с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований, как того требуют правила. Очевидно, что поиск виновных и тех, кто причастен в силу служебного положения к экологической катастрофе в Мексиканском заливе, продлится не один месяц. Сейчас эта работа, взяв старт в конгрессе, только набирает обороты.

Пока же основное внимание приковано к работам, которые "Бритиш Петролеум" осуществляет для того, чтобы остановить поток нефти, попадающий в Мексиканский залив. Это около 800 тысяч литров ежедневно. Инженерам "Би Пи" удалось присоединить к скважине трубу диаметром 53 сантиметра. По ней часть "черного золота" будет поступать на борт танкера. Однако эта труба лишь немного сократит объем выбросов нефти.

Эксперты, которые отслеживают траекторию движения нефтяного пятна дают неутешительные прогнозы: на основе компьютерных расчетов существует вероятность, что нефть "накроет" цепь коралловых островов, расположенных у юго-восточного мыса полуострова штата Флорида. Контроль за действиями "Би Пи" при ликвидации последствий катастрофы осуществляет министерство внутренних дел и министерство национальной безопасности США. Первое ведомство отвечает в том числе за управление природными ресурсами, второе - за координацию аварийных работ в Мексиканском заливе.

В мире США Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники