Новости

18.05.2010 00:04
Рубрика: Власть

Впереди - пятилетка

Депутаты завершают работу над посланием президента

Депутаты Госдумы заканчивают работу над политическими инициативами президента России Дмитрия Медведева, с которыми он выступил в своем прошлогоднем Послании Федеральному Собранию.

В этих инициативах, как известно, шла речь о повышении представительства избирателей в региональных парламентах, об участии в работе законодательных органов так называемых малых партий - тех, что совсем немного не дотянули до проходного балла, а также партий, которые безнадежно проиграли выборы. Президент предложил гарантировать равный доступ политических партий к средствам массовой информации и равные для всех возможности для предвыборной агитации. Большинство этих идей уже реализовано в законах. А в ближайшую среду думцы рассмотрят в первом чтении президентский законопроект, который направлен на обеспечение равных условий предоставления помещений для встреч с избирателями и участниками референдума.

В законопроекте определяется, что собственник, предоставивший свое помещение для проведения предвыборных мероприятий зарегистрированному кандидату, избирательному объединению или инициативной группе, должен на следующий день уведомить об этом в письменной форме избирательную комиссию. И сообщить не только о назначенной дате, условиях, на которых помещение было предоставлено, но и о том, когда в течение агитационного периода оно может быть предоставлено другим участникам кампании. Комиссия в течение 2 суток обязана опубликовать полученную информацию в Интернете или довести ее до сведения других зарегистрированных кандидатов иным способом. За невыполнение этих требований предусматривается административная ответственность - штрафы до пяти тысяч рублей. Прежде всего это, конечно, касается тех помещений, которые находятся в госсобственности или принадлежат муниципалитету.

На этой неделе в продолжение темы депутаты намерены принять в окончательном третьем чтении законопроект, который увеличивает сроки полномочий избирательных комиссий с четырех до пяти лет, чтобы шагали в ногу с Думой, которая уже со следующих парламентских выборов переходит на пятилетку.

Народные избранники собираются внести в российский календарь еще один праздник. 28 июля официально признается памятной датой - это День Крещения Руси. Правительственный законопроект с соответствующей поправкой в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" в среду будет рассмотрен уже во втором чтении. Дополнительный выходной в связи с этим россиянам не обещается, но еще один повод попраздновать у них будет.

Только при этом нужно учесть, что в самое ближайшее время начнет вновь действовать "сухой" закон для тех, кто за рулем. 19 мая депутаты планируют рассмотреть президентский законопроект, категорически запрещающий людям, управляющим транспортом, употреблять алкоголь даже в совсем мизерных дозах.

Из статьи 27.12 Кодекса об административных правонарушениях предлагается исключить примечание, допускающее возможность садиться за руль при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Такие строгости, возможно, позволят снизить количество дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

На второе чтение на этой неделе наконец выходит законопроект, который ждал своей очереди почти год, - "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (принят в первом чтении 24 июня прошлого года).

Законопроектом предлагается ввести запрет на распространение среди детей информационной продукции, содержащей нецензурную брань, побуждающей юных россиян к употреблению наркотиков и прочей дури, занятию азартными играми, проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством, провоцирующей ребенка на совершение действий, ставящих в опасность его жизнь и здоровье. Законопроектом предлагается ограничить доступ несовершеннолетних к информации, содержащей изображение или описание насилия, жестокости, преступлений и антиобщественных действий, способной вызвать появление у детей повторяющихся страхов, паники или внушающей им ужас, а также к информации сексуального характера. Уточняется понятие "дневное время" - с 6 до 22 часов местного времени. Для информационной продукции вводятся предупреждающие знаки: "6 -" (для детей, не достигших возраста 6 лет); "6 +", "12 +", "16 +", "18 + с нанесением надписи: "Запрещается детям".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Послание президента Федеральному Собранию 2009 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники