В этом году планируется расселить свыше миллиона квадратных метров бараков и дать достойные квартиры 70 тысячам человек. В прошлом году таких счастливцев было почти сто сорок тысяч.
Но у обреченных развалюх есть не только "лицевая", победная, а и теневая сторона, которую породили прорехи в законе. Тысячи вчерашних жильцов бараков оказались в прямом смысле без крыши над головой. Причем самые обездоленные, годами ютившиеся в углах и комнатушках.
"В связи с тем, что ваша семья занимает малогабаритное жилое помещение (16,8 кв. м), не представляется возможным приобрести вам равнозначное по площади жилое помещение. Поэтому ваша квартира исключена из состава участников программы расселения ветхого жилья". Такое "письмо счастья" получила из администрации Томска Елена Васильева, мама двоих детей десяти лет и трех месяцев от роду. Елена Владимировна написала в редакцию, что их барак расселили, но выборочно. Ее квартиру N 9 исключили из числа переселяемых. И таких несчастных только в их доме на улице Водяной - пять семей. Единственная "вина" выброшенных за борт, точнее на улицу, - у них слишком маленькое жилье.
А еще Елена Васильева написала, что "при расселении в пустующих квартирах были вскрыты полы, разломаны печи и выбиты стекла. И все делалось по указанию администрации". И если раньше у нее была плохая, но комнатка, то теперь она с детьми - фактически бомж, потому как единственное жилье разрушено. "Что мне делать?" - спрашивает у нас женщина.
Барачное счастье
Вот результаты работы Фонда содействия реформированию ЖКХ за прошлый год. 81 субъект РФ участвует в реализации программ переселения граждан из бараков. На капремонт и переселение граждан из аварийного жилья выделено 224 миллиарда рублей, из федерального бюджета - 166. Но это как бы общие данные. За каждым конкретным квадратным метром - судьба отдельного человека - с адресом, именем и фамилией. А вот тут все не так радостно.
Аварийный барак N 41/1 по улице Водяной в Томске городские власти расселяли в прошлом декабре в сорокаградусный мороз. Тем, кому нашлось новое жилье, сказали, что им уходя необходимо разобрать полы, окна и печи, чтобы сделать барак непригодным для сборищ бомжей и местных алкашей. Но пять семей остались в разоренном доме, которого по документам уже не существует.
Почему люди выброшены из программы расселения бараков? Оказывается, по правилам гос программы муниципалитет обязан маме с двумя детьми предоставить квартиру в новом доме, но такую же, как была старая, то есть общей площадью 16 метров - и не метра больше. А подобных скворечников сейчас не строят. Самые маленькие квартиры в новостройках - больше 30 "квадратов". Поэтому всех, у кого в бараках было меньше метров, из программы вычеркивают и отдают на откуп местной власти. Но если она десятилетиями не могла расселить барак, то откуда у нее сейчас появятся такие возможности? Вопрос ответа не имеет.
В Москве в фонде ЖКХ корреспонденту "РГ" ситуацию прокомментировали так:
- Согласно Закону "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в программу расселения аварийного жилья с использованием средств фонда могут быть включены те многоквартирные дома, которые признаны аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2007 года. Или в случае, если речь идет о программе расселения аварийного жилого фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья, до 1 января 2009 года.
Признанные аварийными и подлежащими сносу дома, по сути, подлежат расселению в принудительном порядке.
Переселение граждан из аварийного жилищного фонда регулируется в соответствии со статьями 32 и 89 Жилищного кодекса РФ. Специально для разрешения этой проблемы в декабре 2009 года были приняты поправки в Федеральный закон N 185-ФЗ: "лишние метры" оплачивает бюджет субъекта РФ и (или) местный бюджет. Такое положение записано в статье16, пункте 4 закона.
Кстати, в фонде корреспонденту "РГ" подтвердили, что после расселения власти на местах просто обязаны снести бараки. Это одно из условий, которые ставит центр, давая деньги на расселение. Сровнять старое жилье с землей нужно, чтобы квадратные метры в развалюхе не дали следующим нуждающимся, иначе барачная история страны никогда не окончится. Поэтому на местах торопятся, в результате разрушают развалюхи с теми, кто "не вписался".
Закон по умолчанию
Елена Васильева, получив бумагу, что она из программы вычеркнута, пошла по городским чиновникам. После очередного визита женщине предложили расприватизировать квартиру или доплатить за недостающие 14 квадратных метров при покупке однокомнатной квартиры по ценам застройщика. Первый вариант оказался нереальным: расприватизации не получится, так как дом уже перешел в статус аварийного. Второй вариант с доплатой - материально неподъемный для матери-одиночки.
Ответ из прокуратуры Ленинского района города Томска запомнился Елене ссылкой на Жилищный кодекс.
- Если человеческим языком говорить, то смысл такой: идите на улицу и живите там, - вспоминает она. - Ответ вице-губернатора оказался обычной отпиской. Включили бы нас в городскую программу, но когда она начнет действовать, через год, через два? Никто не знает. А дом того и гляди развалится, в одном углу крыша провисла, в другом съехал шифер. Козырек подъезда рухнул, с крыши сошла лавина. А когда мы звонили в жилищную компанию с просьбой скинуть снег, нам ответили, что нас нет - этот дом снесен. В каждой из пяти оставшихся семей есть маленькие дети, в одной семье инвалид.
Выброшенные за борт переселения с трудом пережили прошедшую зиму в практически разрушенном бараке.
Каждый ответ из органов власти, который получала женщина, сопровождался издевательской припиской: вы вправе обратиться в суд.
- Я попыталась, - рассказывает Елена. - Сходила к адвокату, спросила, сколько это будет стоить. Просят не менее сорока тысяч рублей. Я одна, с двумя детьми, где мне их взять. А когда начинаешь спрашивать, есть ли гарантия, что суд будет выигран, мотают головой.
В общественной приемной "Единой России" Васильевой разъяснили:
- Действительно, раньше мэрия предоставляла жилье переселенцам из малогабаритных квартир аварийных и ветхих домов, - говорит юрист Вадим Золотарев. - Но затем, после проверки, прокуратура назвала такие действия нарушением Жилищного кодекса.
По мнению Золотарева, прямого запрета в Жилищном кодексе нет. Однако решение о трактовке законодательства может принять только суд. Ссылается юрист и на постановление Конституционного суда РФ о применении в таких случаях не злополучной статьи Жилищного, а положений Гражданского кодекса. То есть, как считают в общественной приемной, расселить Елену можно путем выкупа ее приватизированного жилья для муниципальных нужд и предоставления компенсации либо другого жилья. Эту позицию общественные юристы сейчас пытаются согласовать с чиновниками мэрии - для дальнейших совместных действий. В общественной приемной пообещали оказать Елене юридическое сопровождение, чтобы не тратиться на адвокатов и найти способ решить ее жилищный вопрос.
У местных властей по поводу сложившейся ситуации - своя правда и тоже основанная на законе.
Александр Цымбалюк, управляющий делами администрации города Томска:
- Проблема расселения граждан в Томске стоит очень остро. В городе признаны аварийными и не пригодными для проживания более ста многоквартирных домов. Усугубляется эта проблема еще и тем, что местные власти ограничены требованиями действующего законодательства, - как по стоимости квадратного метра приобретаемого жилья взамен аварийного, так и его площади. Администрация Томской области шесть раз проводила размещение заказа на приобретение малогабаритных жилых помещений (в том числе и для Елены Васильевой), однако ничего не получилось - на рынке жилья нет предложений по помещениям с такими техническими характеристиками.
В безвыходной ситуации нашей читательницы из Томска только в ее родном городе оказались десятки семей. Никто точную цифру не знает - нет такого специального подсчета. В масштабах страны, по мнению фонда ЖКХ, нерасселяемых и вычеркнутых, возможно, сотни тысяч семей.
В свое время, когда ситуация лишь начала обостряться, очень толковое предложение сделали депутаты от Красноярского края. Они предложили поправить Жилищный кодекс и записать, что, разрушая барак, надо людям давать "метр старого за метр нового", но добавить такие слова "предоставлять не меньше минимальной площади новой однокомнатной квартиры". Такая приписка позволит давать новые квартиры взамен маленьких старых и снимает большинство проблем Елены Васильевой и ее коллег по несчастью. Но это предложение пока осталось на бумаге.
Выброшенные за угол бараков всегда считались самым слабым звеном - у них были крохотные комнатки или квартирки. Теперь, после принятия вроде бы хорошего решения - расселить развалюхи, этим старикам, женщинам и детям стало совсем плохо, потому как у них отобрали последнее - очень плохое, но свое жилье. Сегодня этим людям ничего взамен, кроме улицы, не предложено.
Галина Хованская, депутат Госдумы, член комитета по строительству и земельным отношениям:
- Менять гражданам жилье в бараках на новое из расчета - метр на метр недопустимо. Уже три года лежат мертвым грузом непринятые поправки в закон, где говорится, что нуждающимся при таком переселении надо предоставлять жилье по норме, как положено - по 18 квадратных метров на человека. Кстати, для Москвы мы такие поправки пробили. Ведь почти все жители бараков стоят на очереди и давно признаны нуждающимися. А им дают столько метров, сколько рушат. Это неправильно.
Расселение такого дома - это прямая обязанность органов власти. На сегодняшний день при расселении аварийного жилья нередко возникает проблема - на рынке отсутствует жилье, равное по площади жилью в подлежащем расселению аварийном доме - современные квартиры, как правило, просторнее старых.