Новости

19.05.2010 00:19
Рубрика: Власть

Добывай, но проверяй

Руководство страны выдало Ростехнадзору полномочия по наведению порядка в угледобыче

Ростехнадзор передадут в ведение правительства, а его инспекторам предоставят беспрецедентные полномочия. Такова реакция руководства страны на недавнюю аварию на шахте "Распадская".

Вчерашнее совещание премьера Владимира Путина проходило в ситуационном центре правительства и было необычным. Отстроенный в стенах Белого дома суперсовременный зал рассчитан на обсуждение как раз именно таких кризисных ситуаций, а значит, заседания в нем, к сожалению, проходят нередко. Но в понедельник, кроме Путина, в зале не было ни души. Все остальные участники расположились по другую сторону экрана. С помощью телемоста на связь с Москвой из Новокузнецка вышли чиновники и бизнесмены.

Первым высказался первый вице-премьер Виктор Зубков, который возглавляет правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии. "Нарушения, к сожалению, были на шахте, и принимались решения, в том числе даже о приостановке шахты и отстранении от должности ряда руководителей. Однако по судам эти решения не были реализованы", - сказал Зубков. И тут же пообещал, что "как только результаты будут, если виновные будут - они будут наказаны".

Однако премьера не удовлетворила подобная мягкость своего заместителя, и он, не дожидаясь окончательных результатов расследования, высказал некоторые свои соображения на этот счет. Во-первых, надзорные функции на шахте "Распадская", где в ночь на 9 мая произошло два взрыва, не выполнялись, несмотря на многочисленные нарушения администрации, сказал Путин. А во-вторых, директор шахты Игорь Волков, несмотря на многочисленные претензии Ростехнадзора, по-прежнему занимает эту должность. Глава Ростехнадзора Николай Кутьин рассказал о попытках его ведомства добиться отстранения Волкова из-за нарушений требований промышленной безопасности. За 2009 год и четыре месяца этого года специалисты Ростехнадзора выявили на "Распадской" более 1,4 тысячи нарушений требований законодательных нормативных актов, пять раз ведомство добивалось через суд временного приостановления горных работ для устранения выявленных нарушений.

- Мы дважды в прошлом году выходили в суд с просьбой о дисквалификации директора шахты, - говорил Кутьин, - но суд не поддерживал Ростехнадзор и только накладывал штрафы. В первом случае - 1 тысячу рублей, во втором - две тысячи рублей.

Кутьин также сообщил, что его ведомство сможет сделать заключение о технических причинах взрыва после того, как специалисты спустятся в шахту и осмотрят место взрыва. Ситуация сильно возмутила премьера. "Несмотря ни на что, гражданин Волков и сейчас работает и в зале вместе с вами сидит", - сказал Владимир Путин.

Между тем глава правительства напомнил и о другой подобной аварии, случившейся в марте 2007 года на шахте "Ульяновская". Там погибли 110 человек, и эта катастрофа стала крупнейшей в российской угледобыче за последние 75 лет. "В актах технического расследования аварии прямо было указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу загрубления данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указано 42 человека, которые этим занимались, а в результате расследования к уголовной ответственности привлечено только два второстепенных фигуранта - операторы. Знаю, что среди погибших тогда на шахте "Ульяновская" были и руководители шахты. И тем не менее я сомневаюсь и в полноте, и в объективности этого расследования",- заявил Путин.

В общем, чтобы такие события больше не повторялись, президент и премьер решили не только передать Ростехнадзор из ведения минприроды в подчинение правительства, но и наделить его инспекторов чрезвычайными полномочиями. Отныне за грубые нарушения инспекторы смогут отстранять от должности причастных лиц до решения суда. Кроме того, инспектор также будет иметь право в случае, если загрязнение воздуха на шахте составит критичные 2%, принимать решение о ее временном закрытии. Путин подчеркнул, что заборы воздуха могут производиться совместно с представителями администрации и профсоюзной организации. "Прямо на месте - с последующим правом обращения в суд в установленном порядке, с правом оспаривания этих решений", - отметил глава правительства.

В довершение всего премьер поручил минэнерго и Ростехнадзору ужесточить стандарты технологического оборудования на шахтах для повышения безопасности. "Нужно и разрабатывать, и использовать только самое современное, новейшее, отвечающее сегодняшним требованиям оборудование, которое нельзя, выражаясь местным сленгом, ни затупить, ни выключить, ни испортить", - считает Путин.

Между тем руководитель правительства просил чиновников и бизнесменов не забывать и о людях. Шахта полностью будет восстановлена, пообещал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. А компания Evraz Group, которой принадлежит 40 процентов угольной шахты "Распадская", готова предоставить рабочие места родственникам погибших. По словам совладельца Александра Абрамова, уже имеется 56 обращений от горняков по трудоустройству в Междуреченске. Гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой добавил, что за помощью с трудоустройством к руководству шахты обратилось пять вдов.

Впрочем, только шахтой в Междуреченске премьер решил не ограничиваться - изменения должны коснуться всех шахтеров страны. Так, Путин призвал изменить отраслевые соглашения таким образом, чтобы постоянная часть зарплаты шахтеров была увеличена до 70 процентов. "Это повысит защищенность шахтеров, работающих на подземных работах, минимизирует мотивацию шахтеров добиваться повышения добычи любой ценой, пренебрегая безопасностью и рискуя жизнью", - отметил глава правительства. При этом Путин попросил профсоюзы не требовать от бизнеса слишком много, возможны изменения конъюнктуры, и может сложиться тяжелая экономическая ситуация.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Ростехнадзор Правительство Председатель Правительства Взрыв метана на шахте "Распадская"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники