Новости

18.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Сложносокращенные

Непродуманная оптимизация школ может обернуться вымиранием деревень

Жители деревни Сюрбаево Кигинского района Башкирии добиваются возобновления работы местной начальной школы, закрытой в прошлом году.

Школу ликвидирировали потому, что, мол, в ней учится мало детей. Сельчане возражали категорически. Тем не менее с 1 сентября прошлого года младшеклассников начал возить на учебу за 14 километров, в Арслановскую школу, школьный автобус.

- Но ведь проселочная дорога даже не принята в эксплуатацию "Башкиравтодором", - горячится местный фермер Хажиахмет Кутушев. - Весной, в распутицу каждая поездка - это настоящий риск. Две семьи так и не осмелились отправлять своих первоклашек на учебу.

"Началка" в Сюрбаево размещалась в социально-культурном комплексе: под одной крышей с клубом, медпунктом, детским садом. Учительница проводила уроки в двух классах до обеда и в двух - после.

- Ребята были под присмотром. После уроков дома помогали по хозяйству, - вспоминает староста деревни Дамир Гарипов. - Теперь дети встают едва ли не с петухами, чтобы к половине восьмого успеть на автобус. Приезжают в школу за час до уроков, потому что потом он едет за другими учениками. Уроки заканчиваются к 12 часам, но обратно автобус отправляется только в 15 (!). Домой малыши возвращаются голодными, жалуются на боли в желудке. О каких успехах в учебе можно тут говорить?

- Ни материально-техническое состояние школы, ни качество обучения в Сюрбаево не удовлетворяло современным требованиям, - сказал корреспонденту "РГ" начальник отдела образования администрации Кигинского района Ильгиз Хадыев. - Теперь дети занимаются в нормальных условиях, после уроков - в группах продленного дня. Мы специально выделили для подвоза детей новый теплый автобус. Оптимизация школ обернулась для района несомненными плюсами. Если в прошлом году на зарплату учителям недоставало около 10 миллионов рублей, то теперь удалось уложиться.

Между тем как ни старались чиновники, но так и не смогли дотянуть до нормативов, по которым в сельской школе должно быть не менее 14 детей в классе. В том же Кигинском районе все равно "наполняемость" одна из самых низких в республике - около 10 учеников. Поборники оптимизации умалчивают и о том, что в школе непременно должна быть холодная и горячая вода, канализация, столовая, спортзал, спортивная площадка, аварийные выходы, пожарная сигнализация...

- Арслановская школа давно нуждается в капремонте, она в худшем состоянии, чем в Сюрбаево, - утверждают сельчане в коллективном письме в редакцию. - Из-за аварийного состояния закрыт спортзал, уроки физкультуры проводятся в столовой. Внеклассных занятий с нашими детьми не проводят: кружки начинаются, когда ребята уже уезжают домой. А в местной школе они и концерты к праздникам устраивали, и в шахматы играли.

Сельчане убеждены, что борются за свое будущее, ведь Сюрбаево - деревня перспективная и крепкая. Средний возраст жителей - всего 35 лет. Дошкольников здесь 25, только в прошлом году родилось 8 малышей.

- Ни один наш житель не зарегистрирован как безработный. Люди трудятся на личных подворьях, разводят огороды, выращивают скот, держат пчел. От реализации сельхозпродукции получают неплохие деньги, - перечисляет староста Дамир Гарипов. - Нам говорят, что содержание школы слишком затратно для бюджета. Но мы готовы взять эти расходы на себя! Если надо - сложим печку, купим дрова, сделаем ремонт, оплатим электроэнергию. Но наше предложение никем даже всерьез не рассматривается. Вместо школы открыли второй клуб. Зачем нам два клуба?..

Жители села опасаются, что закрытие школы приведет к вымиранию деревни. Именно так случилось почти с десятком соседних деревень, которые просто исчезли.

Компетентно

Зайнулла Насыров, глава администрации Миякинского района:

- Ликвидация школ - очень тонкий вопрос, при решении которого необходимо учитывать множество факторов. В том числе отдаленные социальные последствия. Например, в нашем районе закрыли только те малокомплектные школы, где были один или два ученика. Лично я убежден: там, где учеников больше, школу лучше оставить. Школьников младшего возраста надо оградить от стресса: раннего подъема, переезда. Автобус сегодня на ходу - завтра нет, да и состояние дорог не сбросишь со счетов. Если замело и не успели почистить, то в школу дети просто не попадут.

Общество Образование Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники