Новости

18.05.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

Смерть за решеткой

В столичном СИЗО скончался очередной заключенный

Вчера московский отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Бабушкинскому району начал проверку обстоятельств смерти осужденного Андрея Сафронова в СИЗО N 4. Предположительно он скончался от остановки сердца.

Это уже третья смерть заключенных в столичных следственных изоляторах за короткое время.

Официально информация о смертности среди осужденных в уголовно-исполнительной системе является информацией для служебного пользования. Официальная же статистика говорит, что в системе исполнения наказаний медицинскую помощь оказывают 7,5 тысячи врачей и около 13 тысяч работников среднего медицинского персонала.

Об обстоятельствах случившегося пока известно мало. Погибший - Андрей Сафронов был обнаружен под утро в одной из камер изолятора N 4 в бессознательном состоянии. Он уже выслушал свой приговор Бабушкинского суда Москвы. Его судили за незаконный оборот наркотиков. Еще известно, что медики заключенному попытались помочь, но не смогли. Вскрытие и установление настоящих причин смерти еще впереди.

Еще не утих шум, который поднялся после гибели в камере обвиняемой Веры Трифоновой в апреле нынешнего года и вот новое ЧП. Напомним, что причиной смерти Трифоновой стало то, что женщина не получила своевременной и квалифицированной медицинской помощи.

О результатах расследования очередного несчастья в следственном изоляторе пока говорить рано, как и об ответственности кого-либо из персонала тюремного ведомства за гибель человека.

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека намерен провести собственное расследование нового инцидента в московском СИЗО.

Член Совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила "Интерфаксу" , что в июне Совет пригласит на свое заседание представителей судебной системы, руководство ФСИН, СКП и других правоохранительных ведомств, чтобы обсудить участившиеся случаи смерти в следственных изоляторах.

"Это происходит в наших следственных изоляторах с пугающей регулярностью. Мы знаем только о том, что происходит в московских изоляторах, а что происходит в регионах? Главная проблема в том, что у нас бросают в СИЗО тяжелобольных людей. Это надо прекратить", - подчеркнула Л.Алексеева.

компетентно

Валерий Краев, генерал-лейтенант внутренней службы в отставке:

- По информации Генпрокуратуры, в 2009 году в СИЗО от различных заболеваний скончалось свыше пятисот человек.

Немало людей умирают и на свободе, и все-таки есть повод призадуматься. В неволе любая смерть чаще всего связывается с несоблюдением прав человека. Преимущественное избрание меры пресечения в виде содержания под стражей усложняет обстановку в следственных изоляторах. Только в 2006 году содержание в камере было избрано в отношении 147,5 тысячи обвиняемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. В этом же году в связи с изменением меры пресечения было освобождено 7 тысяч оправданных. Необоснованные аресты продолжаются и до настоящего времени. Избежать необоснованного заключения под стражу, в том числе обвиняемых с тяжелыми хроническими заболеваниями можно, устранив пробелы в законодательстве. Именно "дыры в законе" позволяют отсутствовать в суде прокурору, осуществляющему от имени государства уголовное преследование человека, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия.

В свое время для реформирования советского суда был введен принцип состязательности сторон обвинения и защиты в уголовном процессе, давно распространенный в цивилизованных странах. Несоблюдение сегодня этого принципа приводит к тому, что уже в начале уголовного преследования под стражу могут взять обвиняемых за совершение преступлений небольшой тяжести, несовершеннолетних - за совершение средней тяжести преступления, а также хронически тяжелобольных без медицинских заключений. Такая ситуация говорит о необходимости внести изменения в уголовно-процессуальный закон. В статье 108 УПК необходимо прописать порядок взятия гражданина под стражу только при участии прокурора и защитника в судебном процессе и только за совершение тяжкого и особо тяжкого преступления. А для обвиняемых тяжелобольных - и с учетом предоставленного медицинского заключения. Безусловно, необходимо будет внести поправки и в другие статьи Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов РФ. Но работа того стоит.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Тюрьмы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники