Новости

18.05.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Чужие в своем доме

Столичные депутаты нашли защиту прав соинвесторов

Депутаты Московской городской Думы предлагают Госдуме внести поправки в статью 139 Жилищного кодекса РФ, чтобы изменить существующий порядок создания товариществ собственников жилья в строящихся многоквартирных домах.

Дело в том, что в настоящее время вопрос эксплуатации дома в период, пока его строительство не завершено, законодательством не урегулирован. В соответствии с Жилищным кодексом управлять им должно ТСЖ. Однако кто, когда и на каком основании должен создать само товарищество собственников жилья, в законе не указано. Это приводит к тому, что, оплатив квартиру в новостройке и став соинвесторами, люди попадают в полную зависимость от компании-застройщика. Парадокс: полноправные владельцы квадратных метров, будущие жильцы не имеют решающего голоса ни при выборе способа управления, ни при заключении договоров эксплуатации, ни при установлении цен за содержание дома. И продолжается это их бесправие до тех пор, пока они не получат на руки свидетельство о собственности на квартиру. А поскольку регистрация прав собственности порой затягивается не на один год после окончания строительства, то столько времени длится для людей и их невозможность на что-то влиять в жизни своего дома.

- Сам же дом в течение всего этого времени оказывается фактически без управления, а значит, и нормального обслуживания, так как у его единственного собственника - компании-застройщика - нет уже никакого интереса тратить деньги на готовый объект, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин. - Он просто перекладывает все расходы на жильцов, которые по договору соинвестирования несут ответственность за весь период строительства. Зато цены устанавливает именно застройщик.

Какие это цены, москвичи хорошо знают по собственному опыту. Например, СУ-155 берет в этот период с квартиры более 8 тысяч рублей в месяц. Большую часть этой суммы составляет плата в пятикратном размере за воду, из какого бы количества человек ни состояла семья - хоть из одного, хоть из двух. И лишь после регистрации права собственности на квартиру цена эксплуатации для жильцов падает вдвое. И люди чаще всего вынуждены платить.

- В поправках, которые мы предлагаем внести в Жилищный кодекс, говорится о том, что индивидуальный инвестор может выбирать способ управления многоквартирным домом (то есть создавать ТСЖ) и принимать любые другие решения буквально с момента утверждения проектно-сметной документации будущего дома, - рассказал "РГ" председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. - Мы предлагаем прописать норму, согласно которой право собственности на квадратные метры в нем во время строительства подтверждается единственным документом - договором соинвестирования данного строительства.

В ближайшие дни эти поправки Мосгордума внесет в Госдуму в порядке законодательной инициативы. Столичные парламентарии надеются, что коллеги с Охотного Ряда их поддержат.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники