Новости

Лучших школьников заманивают в местные вузы

Чтобы стимулировать лучших выпускников вятских школ учиться в местных вузах, а не уезжать в столицу, региональное правительство будет им доплачивать до 6 с лишним тысяч рублей ежемесячно.

Таким образом руководство области намерено сохранить наиболее талантливую молодежь в регионе. Ведь сегодня возникает парадоксальная ситуация, которую вполне можно охарактеризовать фразой "горе от ума". По количеству победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад на душу школьного населения Кировская область занимает одно из первых мест в России. Если в 2008 году в число победителей и призеров вошли 29 вятских ребят, в прошлом - 37, то в этом году уже 41.

Каждый год 15-17 процентов тех самых призеров и победителей поступают в иногородние вузы. Обратно они, как правило, уже не возвращаются.

- С 1 сентября региональное правительство будет выплачивать дополнительные стипендии выпускникам школ, набравшим по итогам ЕГЭ не менее 250 баллов, - заяви л губернатор Никита Белых.

Размер дополнительной стипендии для выпускника школы, набравшего по результатам ЕГЭ 250 баллов и поступившего в кировский вуз, составит 2500 рублей. Если при этом выпускник получил максимальный результат - 100 баллов за экзамен или окончил школу с медалью, то 4330 рублей. Таким образом, лучшие студенты могут "зарабатывать на знаниях" более 6 тысяч рублей в месяц.

Стипендия будет назначаться студенту на 1-й семестр и продлеваться по итогам каждой сданной сессии. Ожидается, что по результатам ЕГЭ-2010 на эту стипендию смогут рассчитывать около ста кировских школьников.

Идут переговоры с кировскими вузами об индивидуальных образовательных программах для одаренных студентов, чтобы они могли успешно реализовать свой потенциал. Еще одной мерой стимулирования талантливой и образованной молодежи станет разработка "Кировской ипотечной корпорацией" специальной жилищной программы, которая позволит лучшим студентам региона на льготных условиях приобрести жилье. В ближайшее же время будет разрабатываться специальная модель их трудоустройства по окончании вуза на территории области.